Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Сделать свой гражданский выбор.

 

 

В школе № 1 в рамках Дня молодого избирателя состоялись выборы лидера школы.

Подобное мероприятие стало уже традиционным, и каждый год в это время школьникам предоставляется возможность выбрать самых активных среди своих ровесников, которые собственными силами смогут повлиять на школьную жизнь, взять часть ответственности в свои руки. В этом году отличительной особенностью мероприятия стало то, что приурочено оно было ко Дню молодого избирателя.

И почет,и ответственность

Свои интересы ученики школы № 1 отстаивают уже не в первый раз на выборах лидера школы. У каждого участника предвыборной гонки есть своя команда и время на то, чтобы провести предвыборную агитацию. Вся подготовка велась задолго до назначенного дня выборов. Быть президентом (лидером) не просто почетно, но и большая ответственность. Выбранные лидеры будут на деле отстаивать интересы учащихся. Стать им можно только после девятого класса и только на один срок.

Итак, агитационные плакаты расклеены в строго отведенном для этого месте. А приглашенный электорат — учащиеся 8-11 классов — спешит в актовый зал, чтобы перед решающим выбором еще раз ознакомиться с предвыборной программой кандидатов. Здесь же присутствуют и почетные гости мероприятия — Г. М. Волкова, председатель территориальной комиссии города Кирсанова, управляющий делами администрации города, Е. А. Судоплатова, секретарь территориальной комиссии города Кирсанова, педагоги школы.

Анастасия Марченко, Наталия Горбачева, Вероника Зайцева, Алина Воронова и Дмитрий Михалев — учащиеся десятых и одиннадцатых классов, выдвинувшие кандидатуры на пост лидера школы, представили свои предвыборные программы. На сцену поднимались представители от каждого кандидата, которые рассказывали биографию и основные положения предвыборной программы кандидатов в лидеры школы. Среди аспектов работы было озвучено военно-патриотическое воспитание, спортивный образ жизни и борьба с вредными привычками, развитие творческих способностей учащихся, увеличение сети школьных кружков и секций.

Выступление вызвало большой интерес у аудитории. Каждая представленная программа была разнообразной, все проекты были презентованы и получили высокую оценку экспертов и зрителей.

Все по правилам…

Продолжилось мероприятие голосованием в специально отведенном классе, именуемом в этот день избирательным участком, где учеников встречали члены избирательной комиссии и общественные наблюдатели — все по правилам и как на настоящих выборах. Предъявив приглашение, зарегистрировавшись, избиратели заходили в кабинки, где напротив своего кандидата ставили галочку, то есть путем тайного голосования делали свой, в определенном смысле, гражданский выбор. Избирательный бюллетень, кстати, также был опущен в настоящую урну для голосования.

И после того как каждый проголосовал, в присутствии компетентных специалистов и общественных наблюдателей урна была вскрыта и произведен подсчет голосов. Итоги были подведены, выборы признаны состоявшимися. Об этом всем присутствующим избирателям рассказала Г. М. Волкова, которая, в первую очередь, отметила участников мероприятия грамотами и памятными сувенирами с символикой избирательной комиссии Тамбовской области, 20-летия избирательной системы Российской Федерации. Она же огласила итоги выборов.

Лидером школы-2013 стал Дмитрий Михалев, учащийся одиннадцатого класса, набравший максимальное количество голосов. Под всеобщее ликование аудитории победитель выборов вышел на сцену, поблагодарил всех за оказанное доверие и произнес клятву, которая, в общешкольных рамках, прозвучала не менее торжественно, чем настоящая президентская присяга.

Победить на выборах не просто, но теперь всенародного избранника ждет масса работы, чтобы претворить в жизнь все свои планы. И несомненно то, что многое из задуманного за столь небольшой срок получится, ведь самая важная черта лидера школы имеет место быть, а это, прежде всего — активная гражданская позиция, о которой на выборах было заявлено как нельзя лучше, что и подтвердили сами молодые избиратели…

Елена Ильина.

Фото автора.