Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Семнадцать лет на общественных началах возглавляет  в нашем городе совет ветеранов-  инвалидов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов старый солдат,  подполковник в отставке, путь которого отмечен  многими государственными наградами, Иван Ашотович Оганесян. Сегодня этот человек — гость нашей редакции("Кирсановской газеты"). Много проблем преодолено, много хороших дел и начинаний осуществлено  городским советом ветеранов за семнадцать лет его нахождения на посту председателя. 

— Иван Ашотович, хоть и многое сделано для ветеранов войны, инвалидов  и вдов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, но, наверное, еще остаются  задачи и проблемы, на которые сегодня направлены усилия совета ветеранов?

— Задачи у нас общие со всеми жителями города. И  нужды ветеранские такие, как и у всех людей.  Посадил дерево двадцать лет назад, а сегодня оно уже создает аварийную ситуацию, грозя оборвать  провода электропередач или обрушить крышу дома. Это я так, для иллюстрации, частный пример. Так вот, администрация города никогда не остаётся равнодушной к нуждам ветеранов, касается ли это   сноса аварийных деревьев или получения жилищного сертификата. А наша задача, конечно, вовремя выявлять все нужды ветеранов и доводить до сведения администрации. Конечно, наши усилия, как ветеранской организации, направлены на  правовую защиту  ветеранов, на повышение уровня их медицинского и социального обеспечения. И, естественно, мы не забываем вопросы военно-патриотического воспитания молодежи.

— Часто приходится выступать ветеранам войны перед молодёжной аудиторией?

—  Приглашают в школы, краеведческий музей,  центр досуга, где проходят встречи. Ну, и святое дело выступить в такие даты, как День снятия блокады Ленинграда, День Победы, День защитника Отечества, День Курской битвы  и другие. Пройдут годы, утихнет боль и скорбь от той войны. Но останется главное — память, надо, чтобы не остыла эта память о войне. Ведь с каждым годом их все меньше. Сегодня у нас на учёте в городской ветеранской организации  состоят 13 инвалидов войны. это те, кто вернулись с войны инвалидами. 36 участников Великой Отечественной войны. Мы должны сохранить память о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто победил эту чёрную тучу, которая нависла над всем миром.

— Иван Ашотович, я знаю, что вы проводите  неоценимую работу по патриотическому воспитанию, укреплению стабильности и межнационального согласия…

—  Я сам сын  ветерана войны. Мой отец Ашот Оганесян сражался под Новороссийском, на Малой земле. Своим четверым детям он дал русские имена (нас в семье пятеро детей). Я люблю путешествовать по местам сражений нашей армии в годы Великой Отечественной войны. Из Волгограда без слёз не возвращаешься. Сына со школьного возраста брал с собой, вместе с ним посещали музеи воинской славы.  Сын получил тоже военное образование, окончил высшее военное инженерное училище. Хочу, чтобы и мои внуки, думая о подвиге наших солдат в Великой отечественной войне, говорили: "Я помню! Я горжусь!".

— Наверное, вы обсуждаете с ветеранами войны вопросы референдума о присоединении Крымского полуострова к России. Ваше отношение к этому и отношение ветеранов войны.

— Мнение однозначное — там наши люди, и они не должны страдать. Неважно, в каком качестве  произойдет присоединение, в качестве субъекта Российской Федерации или какой-то другой статус, главное, чтобы  люди не страдали, чтоб их интересы были соблюдены.

 

— Иван Ашотович, вы имеете награды за время военной службы. Вам приходилось участвовать в каких-либо военных действиях?

— В военных действиях не участвовал, только в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 1972 году участвовал в ликвидации пожаров. Пожары  были по всей России, их было больше, чем в 2010 году. Тогда я был  командиром роты. Ликвидировали пожары в Земетченском районе Пензенской области. 

Принимал участие в  ликвидации последствий взрыва на Воронежском заводе синтетического  каучука. На заводе произошёл крупный взрыв — взорвалась одна секция со спиртом. Но все-таки завод  нам удалось спасти, преградить  путь огню  и  не допустить взрыва  второй секции. 

Там же, в Воронеже, будучи офицером, участвовал в предотвращении последствий паводка. Река Дон вышла из берегов. Мы не спали сутками, спасали дамбу, дежурили. Не смыкал глаз и весь город. Прибывавшие из города машины с грунтом и щебнем мы разгружали, укрепляли дамбу.  Если бы не усилия  армии и всех жителей, то паводком снесло бы половину города.

— Иван Ашотович, у вас ведь на учёте не только ветераны и инвалиды войны и вдовы погибших…

— В нашей организации состоит на учете  более 3200 человек. Кроме участников Великой Отечественной войны, еще 91 ветеран  по линии Министерства обороны России, 75 — МВД, 2600 ветеранов труда.

— Иван Ашотович, у вашей организации  нет своего помещения?

— Всегда, когда это необходимо, помещение городской администрацией нам выделяется. Да и все  вопросы, связанные с оказанием материальной помощи,  решаются городской администрацией. Так что огромное спасибо главе администрации города Д. В. Терещенко и всем службам, занимающимся социальными вопросами, за ту заботу и помощь, которую они нам оказывают. Несмотря на скудность городского бюджета, администрация всегда находит средства на нужды ветеранов.  Мы также постоянно контактируем с руководителями первичных организаций.

—  У вас созданы и первичные организации?

— У нас семь первичных ветеранских организаций. Особо хочется отметить ветеранскую организацию при ТОГБУЗ КЦРБ, которую возглавляет Галина  Степановна Панина. Это самый большой коллектив, здесь не забывают о ветеранах, приглашают их, чествуют.

— Иван Ашотович, а сами ветераны  участвуют в мероприятиях, проводимых вашей ветеранской организацией?

— Несмотря на свой возраст (некоторым ветеранам войны уже за девяносто), эти люди сохранили бодрость духа и активно участвуют в делах ветеранской организации. Это ветераны войны Иван Николаевич Коновалов, Сергей Иванович Федосеев, Александра Яковлевна Прохорова, Валентина Фёдоровна Синицина, труженики тыла Ольга Фёдоровна Безбородова, Виктор Дмитриевич Гущин и другие.

— Иван Ашотович, приближается такая  великая дата — 70-летие нашей Победы, как вы готовитесь её встретить?

— Конечно, это активизация военно-патриотического воспитания. Это забота о мемориалах и памятниках, чтобы сами памятники и территория вокруг них была в отличном состоянии. У нас ещё состоят на данный момент на улучшение жилищных условий один ветеран войны и 10 вдов ветеранов войны, документы на которых  городской администрацией оформлены. Думаю, что проблем с получением жилищных сертификатов не будет. Пока  они живы, и мы что-то  сможем сделать для ветеранов.

Всё дальше уходят в прошлое события этой войны, но они не становятся от этого менее трагичными. Давайте будем помнить слова нашего Президента: "Кто не помнит прошлого, тот не достоин будущего".

Тамара ПОПОВА.

Фото автора.

Материал предоставлен "Кирсановской газетой"