Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Новое жильё, новые жильцы.

Сразу десять квартир получили дети-сироты на Кирсановской земле.Кажется, что совсем недавно на месте, где стоял одинокий вагончик с надписью "Авиатор", что перед микрорайоном завода СОМ,  ничего не было. Потом появился первый дом  —  своеобразный офис строящей фирмы. Теперь же не один десяток аккуратных, уютных домиков привлекают внимание всех, кто проезжает или проходит мимо. У многих возникает вопрос: кому же они предназначены, и кто в них будет жить? Смело можем сказать, что уже живут. Но обо всём по порядку.

Пять лет, а может, и больше…

Активное строительство этих домиков началось ещё в прошлом году. Предусмотрены они изначально были для переселенцев из ветхого жилья,  детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей.  Последним здесь выделена большая часть домиков. Федеральная программа, которая определила вышеназванные категории граждан, работает в нашей области третий год и не только в нашем регионе, но и в других городах и районах области. Общая очередь детей-сирот рассматривается на уровне области. Но известно, что до конца 2013 года  более 120 детей-сирот  получили социальное жильё.

По закону  дети, оставшиеся без попечения родителей и без собственной жилплощади, или имеющие жильё, не пригодное для проживания, получили квартиры по договору социального найма. Он заключается сроком на пять лет. При этом благоустроенное жилое помещение должно быть не менее 33 и не более 37 квадратных метров. Через пять лет договор социального найма может быть продлён на тот же срок, если ребёнок-сирота будет находиться в трудной жизненной ситуации. 

Новосёлы 

— Пять домиков, а это десять квартир, на сегодня  уже заселены, — рассказывает Маргарита Витальевна Рожнова, директор ТОГБУСОН "Центр социальных услуг для населения города Кирсанова и Кирсановского района". — в начале февраля этого года  новосёлы получили ключи от этих квартир.  Все они  одной категории — дети-сироты. Ранее местом проживания их были дома-интернаты. Несмотря на свои юные годы, каждый имеет свою жизненную историю.


Застройщики предприняли  всё, чтобы жильё было уютным, современным. Квартиры сдавались, как говорится, под ключ. В них  уже  всё: ламинат и линолеум, керамическая плитка и обои, оборудованный санузел, навесные  отопительные котлы и так далее. Словом, заходи и живи. Так и сделали те, к кому мы пришли в гости.

На пороге одного из дома нас радушно встречает его хозяйка Наталия Бич. Она получила ключи совсем недавно, а точнее в начале февраля этого года, и уже по-домашнему всё обставила. Живёт она здесь вместе со своей полуторагодовалой дочкой. Чисто, уютно, светло, а главное — тепло.

— В  начале февраля, — говорит Наталия, —  морозы были, но в доме было тепло, не мёрзли, а ведь это, на мой взгляд, главное, так как у меня маленький ребёнок.

Наталия счастлива, этого момента она ждала с 2006 года —  целых восемь лет. Родителей у неё нет, воспитывалась с бабушкой, в своё  время окончила  Кирсановский  аграрно-промышленный техникум, вышла замуж, вроде всё стало налаживаться, но муж погиб в автокатастрофе. Снова осталась одна, без жилья,  с грудным ребёнком на руках. Теперь довольна, что есть жильё,  одна задача — приобрести ещё кое-что    из мебели. Неоценимую помощь оказывают новосёлам работники центра социальных услуг, руководители предприятий и простые жители нашего города. Но об этом чуть позже.

Рядом с ней по соседству живет Ольга Капранова. Ей 24 года.  Она из Уварово, воспитывалась в интернате, окончила Мучкапское училище, имеет специальности швеи и штукатура-маляра. Тоже,  как и её соседка, получила ключи в феврале.

— Оля у нас вообще минималистка, — рассказывает о ней Маргарита Витальевна Рожнова. — ей всё здесь  хорошо, ничего не просит, живёт тихо, спокойно. Рада, что есть свой уголок, ведь воспитывалась она в интернате.

Вячеслав Иванов — самый молодой из всех новосёлов: ему 19 лет, он воспитанник детского дома. Учился в Тамбовском техникуме отраслевых технологий. Прибыл сюда тоже недавно и имеет жизненную цель: работать, продолжить учиться дальше, взять к себе родного брата из детского дома и с ним вместе здесь жить. На вопрос: есть ли у тебя здесь друзья? Не задумываясь, ответил:

— Есть, в лице центра социальных услуг и их работников Маргариты Витальевны Рожновой и Людмилы Николаевны Энгельман. Они мне очень помогают во всём.

— Для того, чтобы Вячеславу оформить опеку над своим родным братом, — поясняет М. В. Рожнова, —  необходимо иметь не только жильё, но и работу. Мы обратились к руководителю нашего аграрно-промышленного колледжа И. Н. Михайлюку, и он помог его устроить к себе на работу. 

Не оскудеет рука дающего

Всех новосёлов — детей-сирот, наша земля и её жители приняли доброжелательно.

— Пожалуй, нет  руководителя и простого жителя нашего города, — рассказывает Маргарита Витальевна, — которые  бы нашу просьбу  не приняли и  не помогли всем, чем только возможно. Мы очень им благодарны.

Десять комплектов посуды выделило ООО "Текмаш" (А. И. Редин),  столько же комплектов  постельного белья и подушек выделило  ООО "Княгиня" (А. В. Тишкин), десять штук ватных одеял подарило ООО "Юность" (С. В. Климкина), кровати, обеденные  столы, стулья, ковровые дорожки, покрывала —  авиатехколледж (А. Е. Пунт), три комплекта кухонной мебели от мебельного магазина "Стиль"  (Д. А. Дедов), люстру, карнизы, ночные и дневные шторы, посуду — МБУ "Спортивный клуб "Олимп" (М. А. Редина), одеждой и посудой помогло  ателье "Незабудка"     (Т. И. Колотуша).  Не остались в стороне и  индивидуальные предприниматели в лице Антипова и Загуменникова. Посуду, продукты питания, одежду, шторы, стиральную машину, кухонный гарнитур, газовую плиту преподнесли новосёлам горожане: Р. А. Григорьева, З. Н. Погорелова, Г. В. Кувшинова, Л. Н. Суслина и другие.

Пока десять квартир в домиках распределены на детей-сирот. Будет ли ещё пополнение, пока неизвестно. Но каждого кирсановская земля готова принять гостеприимно.

 

Лидия БЕЛУГИНА.

Фото автора.