Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Делегация из Люксембурга посетила Кирсанов

10 июня город Кирсанов встречал на своей земле делегацию из Люксембурга. Замглавы дипмиссии Люксембурга в РФ Жан Клод Кугенер и представители люксембургской Ассоциации Узников Тамбова прибыли в область на официальные мероприятия в память о военнопленных земляках, ставших жертвами нацизма и погибших в плену в Тамбове и Кирсанове.

В годы второй мировой войны на территории области существовало  3 лагеря для военнопленных и 2 спецгоспиталя.  По архивным данным, граждане Люксембурга находились в лагере на станции Рада и кирсановском спецгоспитале.

 На Нюренбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма. Практически все люксембуржцы были насильно призваны в нацистскую армию, и при ближайшей возможности сдавались в плен советским войскам.

В ходе визита господин Кугенер встретился с губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным и возложил цветы к памятному знаку люксембургских военнопленных на интернациональном кладбище станции Рада.

Затем делегация проследовала в город Кирсанов, где состоялась встреча с главой администрации города Д.В. Терещенко и и.о. главы города В.Ф. Алтуниным.  Люксембуржцами была оказана гуманитарная помощь Кирсановской детской больнице, в виде детского питания, на сумму более 50 тысяч рублей. Администрация города, в свою очередь, преподнесла гостям в подарок неваляшки – один из традиционных символов России. Затем делегация посетила кладбище военнопленных, с возложением цветов к памятной плите погибшим люксембуржцам, также гости посетили церковь св. Космы и Дамиана.