Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Информация о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Кирсанова за 2014 год.

  Комиссия  по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Кирсанова осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законами Тамбовской области от 28.06.2002 № 31-З «О порядке создания и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Тамбовской области», от 25.12.2006 № 131-З «О наделении администраций городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», Положением о КДН и ЗП.

Работа Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Кирсанова осуществляется по нескольким направлениям:

-защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

-координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предусмотренная законодательством Российской Федерации и законодательством Тамбовской области;

-подготовка, совместно с соответствующими органами или учреждениями материалов, представляемых в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации и законодательством Тамбовской области;

-рассмотрение представлений отдела  образования администрации города и образовательных учреждений об исключении несовершеннолетних, не получивших основного общего образования, из образовательного учреждения и по другим вопросам их обучения в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации "Об образовании";

-оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетним, нуждающимся в помощи со стороны государства, а также осуществление иных функций по социальной реабилитации несовершеннолетних, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Тамбовской области;

-применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Тамбовской области.

      Ежегодно проводится анкетирование с молодежью по разным проблемам:

досуга, отношения к наркотикам, алкоголю. Специалистами проводятся беседы, лекции, диспуты.

Были открыты и работали   - 6  площадок по месту жительства.

      Комиссией, помимо заседаний,  проводится ряд мероприятий:  семинары, совещания, «круглые столы», консультации, беседы, рейды среди подростков, а также среди родителей, злоупотребляющих спиртными напитками и  не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей, выступления в средствах массовой информации.

 За 2014 год  - в средствах массовой информации   КДН и ЗП  администрации города  было подготовлено 8  репортажа по профилактике правонарушений в газете и 4 репортажа  по местному телевидению.

За 2013 год  - в средствах массовой информации   КДН и ЗП  администрации города  было подготовлено 4  репортажа по профилактике правонарушений в газете и 3 репортажа  по местному телевидению.

Комиссия принимает меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и контролю за условиями воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних, а также за обращением с несовершеннолетними в данных учреждениях.

Одним из эффективных способов активизации работы по развитию семейных форм устройства детей является информационное обеспечение граждан.

     Информационно-агитационный материал  по развитию семейных форм устройства детей-сирот, предоставленный областным центром «Ради будущего» распространен  в поликлиниках, больницах, образовательных учреждениях,  центре занятости, городском транспорте, комитете социальной защиты.

     Самыми распространенными формами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является опека или попечительство.

      На учете в органах опеки и попечительства состоит  22  опекунских семей, в них воспитывается  25 детей; усыновленных посторонними гражданами – 1,    3 - приемных семьи- в них 5 детей.

     За  2014 год  лишение   родительских прав – нет, 2 ограничение в родительских правах.

    За 2013 год лишены родительских прав-  1 семья (иск прокуратуры), 1 семья ограничена в родительских правах (по состоянию здоровья).

    За 2014 год на раннем выявлении неблагополучных семей,  выявлено - 10 семей.

     За  2013 год на раннем выявлении неблагополучных семей,  выявлено - 5 семей.

По данным семьям открыты случаи раннего «неблагополучия» Все семьи взяты на учет и переданы в службу сопровождения семей в Центр по оказанию психолого-педагогических услуг «Планета любви».

       Кроме этого, сотрудники ПДН МОМВД «Кирсановский», члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав   систематически проводят лекции и тематические беседы для обучающихся, родителей и педагогов образовательных учреждений  города, с целью разъяснения и информирования о последствиях участия  подростков в неформальных  объединениях негативной направленности, об алкоголизме, наркомании, на классных часах рассматриваются вопросы профилактики употребления наркотиков, алкоголя, курения и поведения в общественных местах.

Воспитательные мероприятия проводятся регулярно и по различным направлениям, в период летней оздоровительной работы и в течение учебного года педагоги уделяют особое внимание детям стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

      В рамках исполнения программных мероприятий раздела-

    «Профилактика злоупотреблениями наркотическими средствами» проведен ряд мероприятий и акций» спортивные соревнования по лыжным гонкам, футболу, волейболу, уличному баскетболу, спортивному ориентированию,  молодежная акция « Нет вредным привычкам». « 31 мая – день без курения»,  В средствах массовой информации (газета «Кирсановская газета», ТРК «Кирсанов») прошли статьи и репортажи.

Проводится систематическая и планомерная работа по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетними.

 В рамках чего, осуществляются межведомственные профилактические рейды:

- профилактические рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении;

- в учреждения и пункты торговли с целью выявления фактов незаконной продажи несовершеннолетним пива и другой алкогольной  продукции; 

-         рейды в места скопления молодежи в вечернее время, в увеселительные заведения г. Кирсанова;

        -   в семьи, имеющие на попечительстве детей.

За 2014 год – проведено 50  рейдов и проверок (не считая внеплановых проверок и выездов в семьи по сообщениям граждан и специалистов органов системы профилактики о нарушении законных прав несовершеннолетних).

За 2013 год – проведено 51 рейдов и проверок (не считая внеплановых проверок и выездов в семьи по сообщениям граждан и специалистов органов системы профилактики о нарушении законных прав несовершеннолетних).

Комиссия является не только координатором профилактической работы, но и выполняет функцию организатора взаимодействия в воспитательно-профилактической работе всех субъектов системы профилактики. Систематически проводятся заседания КДН и ЗП, где рассматриваются дела об административных правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними, родителями (законными представителями), а также вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

 За   2014 год проведено  19  заседаний КДНиЗП:

На заседаниях было рассмотрено - 205 вопросов, из них – 155 шт административных протоколов.

На сегодняшний день  на учете  в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Кирсанова в социально опасном положении – 51 подросток, на учете в ПДН   состоят -    подростков.

Условно  осуждены 2014 г  - 0 (2013г –0 );

Семей находящихся в социально опасном положении – 33  (2013 г – 35 семья);

С каждым подростком и его родителями  проводится индивидуальная беседа.

       По линии социальной защиты администрации города –20 семьям находящейся в трудной, жизненной ситуации оказана помощь   из них 7 семьям состоящих  на учете в КДН иЗП.

 

      По плану работы КДНиЗП были рассмотрены общие профилактические вопросы по проблемам межведомственного взаимодействия учреждений и организаций, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

  1. 1.     Об итогах деятельности КДНиЗП за истекший 2013 год и задачах на новый 2014 год.»
  2. 2.     Рассмотрение материалов в отношении противоправного поведения несовершеннолетних, их законных представителей, не выполняющих своих обязанностей, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.
  3. 3.     Рассмотрение материалов в отношении противоправного поведения несовершеннолетних, их законных представителей, не выполняющих своих обязанностей, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

 4. О состоянии и мерах улучшения воспитательной работы с «трудными» подростками  и с «неблагополучными» семьями в АПТ

 5.  Рассмотрение материалов в отношении противоправного поведения несовершеннолетних, их законных представителей, не выполняющих своих обязанностей, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

 6. О ходе исполнения закона Тамбовской области от 9 ноября №576 – З «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей» в городе.

 7. Рассмотрение материалов в отношении противоправного поведения несовершеннолетних, их законных представителей, не выполняющих своих обязанностей, лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков.

  8.О развитии  физической культуре и спорта  среди несовершеннолетних и молодежи в городе

  9.О деятельности  медицинских, детских дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. Раннее выявление семей и другие вопросы

  10.Итоги досуга, отдыха и занятости  детей из «неблагополучных» семей и подростков «группы риска», детей находящихся под опекой в каникулярное время

   11. О работе ОДН по выявлению семей находящихся в социально – опасном положении, «безнадзорных» детей, подростков занимающихся бродяжничеством и другие вопросы

 

        Также работу КДНиЗП при администрации города заслушивали на сессии Городского Совета народных депутатов, на коллегии администрации города -  «О работе отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, и социальной защиты населения администрации города», на коллегии администрации города.

Вопросы, касающиеся беспризорности, безнадзорности, антиобщественные действия несовершеннолетних рассматривались на  межведомственной комиссии.

       Отделом  образования, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальной защиты населения администрации города совместно с «Центром занятости населения» г. Кирсанова был организован и проведен семинар-совещание с представителями образовательных учреждений города по вопросу  организация летнего отдыха и временной трудовой занятости несовершеннолетних «группы риска». Центром занятости населения города Кирсанова разработана памятка для несовершеннолетних и их родителей «Особенности применения труда несовершеннолетних  граждан  в возрасте от 14 до 18 лет».

 Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города совместно с учреждением «Центр занятости населения города Кирсанова» было подписано Соглашение о порядке взаимодействия по вопросам обеспечения занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на 2014 год.

Ежегодно, с апреля, начинается работа по занятости молодежи в летнее время. Анализируя ситуацию, специалисты городского центра занятости совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и другими заинтересованными службами, разрабатывают комплексные мероприятия по совместной деятельности по трудоустройству подростков. Приоритетным правом для участия в данной программе пользуются подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных семей, дети оставшиеся без родителей, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. 

В период лета 2014 года  в Центр занятости населения города обратились и отработали  80 человек  - из них  2 подростка состоящих  на учете в КДНиЗП,  8 сирот.

  Особое внимание уделяется вопросам организации летней занятости и отдыха детей. Было освоено средств городского бюджета – 125000 руб

           В городе работают 5 спортзалов.

С 2 июня по 22 июля в две смены была организована работа 5 лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных школ, в которых отдохнули 780 детей.

В оздоровительных лагерях по линии социальной защиты населения отдохнуло – 197 детей, 10 человек отдохнули в профильных сменах по линии Управления образования и науки Тамбовской области («Юные спортсмены», «ЮИД», «Лидеры ХХ1 века»), 38 детей поправили свое здоровье в санаториях по линии здравоохранения, 256 детей совместно с родителями, отдохнули за пределами области.

     Особое внимание Комиссии по делам несовершеннолетних направлено на работу с «неблагополучными» семьям, на подростков употребляющих  спиртные напитки. Создан банк данных «трудных» подростков, который ежемесячно обновляется.

       На заседании КДНиЗП еще раз рассмотрен  закон Тамбовской области от 9 ноября №576 – З «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей».

  Работает экспертная комиссия по оценке предложений об определении мест (конкретизации объектов), нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому,  духовному и нравственному развитию, а также общественных мест, в которых не допускается нахождение детей без сопровождающих лиц.

В целях повышения эффективности работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, активизации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, улучшение координации деятельности различных структур, осуществляющих профилактическую работу с детьми и подростками  "группы риска"  разработана комплексная программа «Комплексные меры противодействия незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании на 2011-2015годы». В ходе, которой решаются следующие задачи:

- совершенствование межведомственного взаимодействия в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

- реализация мер по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних;

- устранения причин  и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних;

- оказание помощи в организации отдыха, занятости детей и подростков, нуждающихся в помощи государства;

-создание единого реабилитационного пространства  для социальной реабилитации и интеграции в общество семей и детей «группы риска»;

 - развитие партнерских отношений органов муниципальной власти и общественной организации в сфере решения проблем профилактики правонарушений в детско-подростковой среде.

За 2014 год на территории города наблюдается понижение  подростковой преступности на  27,3%. (2013 год – 11 преступлений, 2014 год – 8 преступлений)

Несмотря на всю работу Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, для повышения эффективности профилактической работы среди несовершеннолетних правонарушителей  и лиц, совершивших уголовные преступления до достижения возраста уголовной ответственности, родителей (законных представителей):

 

КДН и ЗП при администрации города считает целесообразным в 2015 году:

- продолжить работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Кирсанове Тамбовской области;

   - активизировать работу по раннему выявлению и постановке на профилактический учет семей, находящихся в социально опасном положении с целью профилактики социального сиротства;

     -продолжить профилактическую работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, в которых родители ненадлежащим образом занимаются воспитанием своих несовершеннолетних детей,  еженедельных профилактических рейдовых мероприятий,  профилактические рейды:

    - в учреждения и пункты торговли с целью выявления фактов незаконной продажи несовершеннолетним пива и другой алкогольной  продукции; 

 - рейды в места скопления молодежи в вечернее время, в увеселительные заведения г. Кирсанова.

 

 

Заместитель главы администрации города,

председатель комиссии по делам

несовершеннолетних и защите их прав                                        А.М. Мешков