Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

О создании условий для инвалидов

Вниманию руководителей предприятий,

индивидуальных предпринимателей!

 

Администрация города доводит до вашего сведения, что в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ) установлено, что «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям… ».

К предприятиям, обязанным создать условия для беспрепятственного доступа для инвалидов, относятся и предприятия торговли и общественного питания.

Указанная статья вступает в силу с 1 января 2016 года.

В городе проживает 2337 инвалидов, что составляет 13,7% от общей численности населения города, при этом большая часть предприятий потребительского рынка по-прежнему остается недоступной для предоставления услуг данной категории граждан.

По оперативным данным не более чем в 20% объектов торговли созданы условия для инвалидов. В первую очередь это крупные магазины и предприятия сетевой торговли, необходимые элементы доступности в которых заложены на стадии проектирования объектов.

Часть предприятий торговли имеют только отдельные условия для обслуживания инвалидов: смонтированы пандусы, обеспечена необходимая ширина проходов между торговыми рядами и др.

Однако большинство объектов торговли, расположенных в приспособленных помещениях, в жилых домах, остаются недоступными для посещения инвалидами и другими маломобильными группами населения.

Исполнение ст.15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ находится на постоянном контроле в Правительстве Российской Федерации. Данный вопрос неоднократно обсуждался на селекторных совещаниях, проводимых Правительством Российской Федерации с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Рассматривается вопрос об административной ответственности и применении штрафных санкций к предприятиям, не обеспечивающим условия для обслуживания инвалидов.

В целях оказания методической помощи организациям, предоставляющим услуги населению, научно—исследовательскими институтами разработано методическое пособие для обучения сотрудников организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов предлагаемых услуг и объектов, в том числе в сфере торговли и общественного питания.

Методическое пособие по обеспечению доступности для инвалидов услуг организаций торговли и общественного питания.