Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Кирсановские общественники и историки-краеведы выступили с открытым обращением к главе города

Сегодня члены историко-краеведческого клуба «Кирсановский хронограф» выступили с открытым письмом к главе города Кирсанова Дмитрию Терещенко. На состоявшемся в стенах Кирсановского краеведческого музея заседании присутствовали почётный гражданин города Вячеслав Шамов, директор краеведческого музея Алла Кулешова, старожилы и краеведы Кирсанова Валентина Андреева, Евгения Артамонова, Людмила Любакова, заместитель директора городской СОШ № 1 Елена Илларионова, историки Наталья Захарова, Людмила Редина, Ольга Кек, Сергей Шевяков и другие неравнодушные к истории Кирсанова представители городской общественности.

Одним из вопросов повестки дня собрания, вызвавшем в клубе долгую и эмоциональную дискуссию, оказалось обсуждение инициативы главы Кирсанова Дмитрия Терещенко о создании в городе музея истории смутного времени начала ХХ века на Тамбовщине, а именно — музея истории движения «антоновщины». По его итогам члены клуба смогли сформулировать своё консолидированное мнение по данному вопросу, которое нашло своё отражение в принятом на имя главы города открытом письме.

В своём обращении историки-краеведы и общественники Кирсанова заявили о необходимости объективного и беспристрастного отображения кровавой истории «антоновского восстания» путём создания посвящённого тем событиям тематической музейной экспозиции и о своей поддержке инициативы главы города Дмитрия Терещенко.

Кроме того, в своём обращении члены историко-краеведческого клуба заявили о своей готовности выступить в качестве экспертного совета при формировании экспозиции нового музея.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ИСТОРИЧЕСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА

«КИРСАНОВСКИЙ ХРОНОГРАФ»

К ГЛАВЕ ГОРОДА Д. В. ТЕРЕЩЕНКО

Уважаемый Дмитрий Васильевич!

Несколько дней назад Вы выступили с инициативой о создании музея истории движения «антоновщины» на Тамбовщине, музея смутного времени начала 20-го века, и призвали всех неравнодушных жителей нашего города принять участие в формировании его экспозиции. Ваше предложение вызвало немалый интерес среди общественности как города Кирсанова, так и Тамбовской области в целом.

11 декабря, состоялось заседание Историко-краеведческого клуба «Кирсановский хронограф». На нём присутствовали члены клуба: историки, краеведы, творческие работники. Среди вопросов, затронутых в ходе дискуссии в стенах клуба, был и вопрос о месте и роли движения «антоновщины» в истории нашего города. По итогам обсуждения мы пришли к общему мнению о том, что крестьянское восстание, имевшее место на Кирсановской земле, а также все предшествующие ему события являются одной из самых ярких, противоречивых, трагических и кровавых событий за всю более чем двухсотлетнюю историю нашего города.

Движение «антоновщины» является беспрецедентным случаем в истории нашего города. Никогда прежде смута настолько не завладевала умами и сердцами целых слоёв нашего общества. Мы не видим смысла выделять «правых» и «виноватых», не видим смысла становиться на чью бы то ни было сторону в этом давно минувшем конфликте. Каждая из сторон отличилась в ходе тех событий беспрецедентной жестокостью и вероломностью. Бандитизм, грабежи, разбои и убийства — с одной стороны, и насилие, взятие отцов и сыновей в заложники, бессудные расстрелы и применение химического оружия против собственного населения — с другой. Ценность самого дорого, что есть у любого из нас — человеческой жизни — упала как никогда. Времена и политические устои меняются, а ряды безымянных могил и люди с поломанными жизнями всегда остаются.

История любого общества — это не только перечень его успехов и достижений, но это также и память о боли и утратах, которые оно понесло в своём подчас нелёгком развитии. В этой связи принципиальной позицией Историко-краеведческого клуба «Кирсановский хронограф» является только честный и не предвзятый разговор о прошлом. Подлинная любовь к родному краю, истинное чувство патриотизма - и мы в этом глубоко убеждены - невозможны без знания полной, достоверной и объективной исторической картины жизни нашего города. В истории не должно быть «белых пятен» и замалчиваемых тем, историю нельзя переиначить и переписать. И наша задача состоит не только в том, чтобы бережно её сохранить, но и накопить и передать знания о ней всем последующим поколениям молодых кирсановцев.

Уважаемый Дмитрий Васильевич! Внимательно изучив и обсудив Ваше обращение к жителям города Кирсанова на заседании нашего Историко-краеведческого клуба «Кирсановский хронограф», мы готовы заявить о своей полной поддержке Вашей инициативы. Более того, в ходе дискуссии нами было принято решение о том, что в соответствии с целями и задачами нашего Клуба мы готовы выступить в качестве экспертного совета при формировании экспозиции и исторического контекста нового музея.

Мы любим свой родной город таким, какой он есть, какие бы прежде социальные, политические и военные перипетии в нём не разворачивались. И мы считаем важным никогда не забывать то, что было в прошлом, дабы кровавый исторический урок всегда служил нам опытом в нашем настоящем и будущем.

С уважением, члены Историко-краеведческого клуба «Кирсановский хронограф».

Подписи:

Кулешова Алла Григорьевна, директор Кирсановского краеведческого музея

Шамов Вячеслав Арсентьевич, почётный гражданин города Кирсанова

Кондракова Галина Дмитриевна, директор школы

Захарова Наталья Александровна, историк

Редина Людмила Анатольевна, историк

Гусакова Людмила Николаевна, историк

Гриднева Елена Владимировна, историк

Илларионова Елена Михайловна, общественный деятель

Кек Ольга Олеговна, историк

Шевяков Сергей Валерьевич, историк

Чуксин Александр Николаевич, общественный деятель

Шевченко Александр Иванович, краевед

Андреева Валентина Тимофеевна, старожил города, краевед

Артамонова Евгения Федотовна, старожил города, краевед

Любакова Людмила Александровна, старожил города, краевед

Щёлокова Мария Анатольевна, научный сотрудник