Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Улицы города - не место для мусора.

В Кирсанове полным ходом идёт месячник по благоустройству, объявленный главой города Дмитрием Терещенко с 1 апреля. Практически каждый день работники организаций и предприятий, студенческие волонтёры и просто неравнодушные граждане выходят на улицы города и вносят свою лепту в общее дело — наведение порядка на городских территориях. Кирсановцы сгребают прошлогоднюю листву и ветви деревьев, собирают накопившийся за месяцы под снегом мусор возле своих домов и приусадебных участков. Однако, как ни странно, не всегда в результате этих усилий наш город становится чище и красивее. Иногда и наоборот: на обочинах некоторых дорог вдруг выросли импровизированные «муравейники» из веток и сухих листьев, а в укромных местах вроде лесных насаждений зимний снег сменился разноцветной мозаикой бытового мусора. Стоит ли говорить, что подобное своеобразно понятое «благоустройство» портит облик нашего города? Более того, оно является незаконным и может обойтись его организаторам «в копеечку». 

В соответствии с правилами благоустройства, действующими в Кирсанове, на территории города размещение отходов производства и потребления в несанкционированных местах запрещено. В пункте 3.5.5. названных правил прямым текстом запрещается «складирование строительных материалов, травы, веток, и другого мусора с приусадебных участков в зону зеленых насаждений», а также «запрещается выносить и складировать ветки, траву на проезжую часть дороги и обочину дорог». За последние дни несколько горожан уже успели поплатиться за своё легкомысленное отношение к местному законодательству. Контролирующие органы, что называется, поймали их за руку во время создания мусорных куч на обочинах городских дорог. Всем им теперь предстоит выплатить штраф в пользу города в от 500 до 2500 рублей, а также за собственный счёт убрать оставленные ими отходы.

 Местные власти, по словам главы города Дмитрия Терещенко, намерены и впредь следить за порядком улиц и жёстко пресекать попытки организации самовольных мусорных свалок. «Каждый из нас, оплачивая коммунальные услуги, оплачивает и своевременный вывоз мусора, а этот мусор в соответствии с правилами благоустройства города Кирсанова можно оставлять в строго отведённых для этого местах, то есть в мусорных контейнерах, — заявил Дмитрий Терещенко. — Если мы не будем друг друга уважать, если мы не будем уважать наш город и будем безответственно оставлять свой мусор где попало, то очень скоро наш город превратится в одну большую свалку. Я призываю всех горожан относиться с любовью к своему родному городу, уважать друг друга и оставлять свой мусор там, где он должен находиться в соответствии и требованиями правил благоустройства и где он не будет никому мешать, то есть в специально оборудованных контейнерах или городской свалке», — добавил он.

 Напомним, что в соответствии с правилами благоустройства, действующими в городе Кирсанове, жители города обязаны выбрасывать накопившиеся бытовые отходы исключительно в мусорные контейнеры.  Складирование листвы, травы, веток деревьев, а также строительных материалов должно осуществляться в специальных крупногабаритных контейнерах, либо вывозиться самостоятельно на городской полигон твёрдых бытовых отходов.