Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

О создании условий для инвалидов

Администрация города Кирсанова доводит до сведения руководителей предприятий сферы потребительского рынка и субъектов малого предпринимательства, что в соответствии со ст. 15 Закона №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»  органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны обеспечить доступность для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

         К объектам социальной инфраструктуры относятся, в том числе и предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

        В соответствии с требованиями Закона № 419-ФЗ обеспечение условий для инвалидов в предприятиях потребительского рынка предусматривает: обеспечение беспрепятственного доступа к объектам, самостоятельного передвижения внутри объекта, сопровождение и оказание помощи инвалидам, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, надлежащее размещение оборудования и носителей информации, дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации и др. Тем же Законом определено, что планировка и застройка городов, других населенных пунктов, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускается.

         В целях оказания методической помощи организациям, предоставляющим услуги населению, научно-исследовательскими институтами разработано методическое пособие для обучения сотрудников организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов предлагаемых услуг и объектов, в том числе в сфере торговли и общественного питания.

         Учитывая актуальность и значимость указанной проблемы, администрация города Кирсанова рекомендует руководителям предприятий сферы потребительского рынка и субъектам малого предпринимательства, независимо от их организационно-правовых форм, провести паспортизацию объектов на предмет их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения в соответствии с Методическим пособием Министерства труда и социальной защиты населения от 18 сентября 2012 г. «Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность».

 

Методика паспортизации

 

Паспорт доступности объекта социальной сферы