Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Кирсановцы отпраздновали Широкую Масленицу


Вчера в Кирсанове на главной городской площади прошли народные гуляния, связанные с русским традиционным праздником Широкой Масленицы. Проводы зимы в нашем городе состоялись с плясками, угощениями и забавами.

 Открыло мероприятие обращение заместителя главы администрации города Анатолия Мешкова. От имени главы города Дмитрия Терещенко он поздравил горожан с народным праздником и пожелал каждому кирсановцу в этот день повеселиться от души.

 На городской сцене по традиции состоялся праздничный концерт, на котором выступили лучшие кирсановские исполнители и творческие коллективы. Татьяна Шорина, Алина Соломатина, Светлана Макеева, ансамбль песни «Раздолье» – все они хорошо знакомы кирсановцам и любимы ими.

 В перерывах между выступлениями и многочисленными конкурсами в образах масленичных скоморохов публику развлекали неподражаемые Алексей Мамонов и Елена Дутова. Рядом со сценой для горожан была развёрнута праздничная торговля. Горячие чай и кофе, сахарная вата, всевозможная выпечка – всё это предлагалось пришедшим на гуляния кирсановцам. Не обошлось и без главного атрибута русской Масленицы – блинов.

 Между выступлениями на сцене всё внимание горожан было приковано к происходящему на площади. Здесь кирсановцы соревновались друг с другом в силе и ловкости. Среди конкурсов – поднятие гири, распиливание бревна, зрелищные бои подушками и многое другое. Так, кирсановец Дмитрий Самодуров оказался самым сильным на городском празднике. Он поднял двухпудовую гирю 40 раз, и никто из других соперников не смог приблизиться к его результату.

 Самые смелые горожане пытались взобраться на установленный в самом центре площади масленичный столб, многие из них не оставляли попыток и после неудач. Одному из смельчаков достался большой игрушечный медведь, торт и пять килограмм копченой грудинки. Среди других призов аттракциона «Ледяной столб» были, в числе прочего, пять килограмм апельсинов, а также пакет со сметаной, ряженкой и сливочным маслом.

 Кульминацией городского праздника стало сжигание чучела Масленицы, что по народным приметам символизирует избавление от накопившихся за зиму неприятностей и невзгод, а также очищение дороги первым весенним дням. 

Фото Юлии Бардаковой