Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Хлеб социальный — доступный, натуральный.

АКТУАЛЬНО
В начале августа в кирсановских магазинах появились новые изделия ОАО "Хлеб" — хлеб "Дарницкий" и батон "Нарезной". Все бы ничего, ведь это предприятие регулярно балует нас своими новинками, да вот название у новой продукции для населения оказалось очень уж настораживающим: хлеб социальный. "Что ж это такое, и с чем его едят?" — задались вопросом кирсановские граждане. И если кто-то еще что-то слышал или читал об июльском протоколе по стабилизации цен на социально-значимые сорта хлеба, благодаря которому в продаже появился социальный хлеб, более дешевый и доступный для малообеспеченных граждан, то о самом продукте пока еще мало кто знает. 
Все новое обычно проходит в сознании людей несколько стадий: от подозрительного отношения и неприятия до привыкания и превращения в обыденную вещь. Появление в магазинах Кирсанова социального хлеба, похоже, — как раз тот случай, факт этот вызвал немало пересудов, домыслов и предубеждений, затрудняющих порой реализацию продукта. Предубеждения, однако, — вещь ненадежная, большей частью основаны они на слухах и непроверенных фактах. Так попробуем же "восстановить справедливость" в отношении социального хлеба: объективно взглянуть на претензии покупателей к новому продукту, но не прислушиваясь к сплетням и домыслам, а воспользовавшись помощью компетентного специалиста, начальника производства ОАО "Хлеб" Е. А. Дубровиной.
Вопрос № 1. Почему этот хлеб стоит дешевле? В чем его отличие от обычного?
— Хлеб "Дарницкий" по форме повторяет хлеб "Тамбовский новый", разница только в рецептуре. Если в хлебе "Тамбовский новый" 60 процентов пшеничной муки первого сорта и 40 процентов ржаной обдирной муки, то в хлебе "Дарницкий" наоборот: 60 процентов обдирной и 40 процентов пшеничной первого сорта. В остальном: содержании других ингредиентов, процессе приготовления, требованиях, предъявляемых к качеству, — это абсолютно такой же хлеб, да и по вкусовым свойствам разницы почти никакой. Выработка хлеба производится в соответствии с ГОСТами. Цена на хлеб "Дарницкий" ниже в силу вполне объективных причин: ржаная обдирная мука дешевле пшеничной муки первого сорта.
Батон "Нарезной" кирсановский покупатель может спутать с батоном "Любительским", производимым также ОАО "Хлеб". Внешне эти два батона отличаются только по одному признаку: на батоне "Нарезной" четыре косых надреза, на батоне "Любительский" — шесть. По составу тоже есть отличие: батон "Любительский" — с ванилином, а батон "Нарезной", что называется, "простой": в нем только дрожжи, мука, маргарин, сахар и соль. Никаких дополнительных добавок, способных увеличить цену изделия (изюм, мак и т. п.) в нем нет. Потому и цена более низкая. Кстати сказать, натуральность продукции и отсутствие химических добавок для ОАО "Хлеб" — давнее правило, которое соблюдается на протяжении многих лет.
Вопрос № 2. Что означает маркировка треугольником? Зачем так метят хлеб?
— Действительно, из-за сходства формы хлеба "Дарницкий" и хлеба "Тамбовский новый" ОАО "Хлеб" было вынуждено ввести маркировку поверхности хлеба "Дарницкий" треугольником. Этот знак ничего не обозначает и служит лишь для различия этих двух наименований продукции при их реализации. Особая упаковка и наличие этикетки могли бы, конечно, решить эту проблему, но пока предприятие не имеет такой возможности. Однако, вопрос этот прорабатывается, и вполне возможно, что впоследствии будет найдено другое решение проблемы.
Вопрос № 3. Правда ли, что социальный хлеб быстрее плесневеет?
— Как уже было сказано, ингредиенты, входящие в состав социального хлеба, мало отличаются от ингредиентов другой продукции ОАО "Хлеб", а технология производства и требования к качеству изделия — одни и те же. Следовательно, этот хлеб не может плесневеть быстрее или медленнее других при хранении в сходных условиях. К слову, плесневение — обычный процесс для хлебо-булочных изделий. Оно происходит в результате попадания спор плесневых грибков из окружающей среды на выпеченный хлеб и в случае создания "благоприятных" условий для развития бактерий, например, хранения при повышенной влажности, может проходить быстрее. В хлебе натуральном, не содержащем искусственных добавок, плесневение также идет быстрее, чем в продукции, в состав которой входят химические компоненты: всевозможные улучшители, разрыхлители и консерванты. В продукцию ОАО "Хлеб" такие компоненты не добавляются. В любом случае стоит запомнить, что предельный срок хранения упакованного хлеба 72 часа, неупакованного — 36 часов.
Вопрос № 4. В каких магазинах можно купить социальный хлеб?
— На сегодняшний день хлеб “Дарницкий” и батон “Нарезной” реализуют 20 торговых точек на территории города. К примеру, в микрорайоне Сахарного завода — четыре магазина, торгующих в том числе и социальным хлебом ("Перекресток", "Лунный перекресток" и др.), в микрорайоне завода СОМ — два ("Люкс" и "Продукты"), в районе колледжа ГА — один ("Пилот"). В самом городе список таких магазинов гораздо больше: "Бегемот", булочная на Красноармейской (у "Рябины"), магазин № 29 (п. Моршань), "Соболь", "Лидер", № 4 (микрорайон СХТ), "Валентин", "Красная Шапочка", № 2 (ООО "Омега"), магазин № 36, "Карат", "Неженка". 
Пока социальный хлеб находится "в шаговой доступности" только для горожан. В районе такой хлеб продается лишь в нескольких магазинах. Но в ближайших планах у ОАО "Хлеб" — расширение сети продаж этого продукта и по району.
 
*   *   *
…Данный список вопросов не претендует на всеохватность. Может, конечно, есть у покупателей и более объективные претензии к новому продукту, но нам таковые неизвестны. Да и откуда, собственно, им взяться: изготавливаемые ОАО "Хлеб" "социальные" буханки и батоны соответствуют ГОСТу, технология изготовления строго соблюдена, разницы в качестве практически никакой. А на вкус и цвет — товарищей нет. И в советчики при выборе какой-либо продукции, — а уж хлеба в особенности, — нужно, прежде всего, брать не предубеждения, а как раз свой собственный вкус.
 
Н. ШАТАЛИНА,
корр. "Кирсановской газеты".
Фото автора.