Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Будем беречь – будет вода.

Тема водоснабжения не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Обстановка в области и некоторых регионах России накалена до предела. Не остается водная проблема без внимания и в нашем регионе, в частности, в городе. Вопрос водоснабжения населения достиг высшей точки накала. Некоторые улицы и микрорайоны не видят воды вообще, либо только, как говорится, по расписанию: утром или вечером. Как жители выходят из этой ситуации, как обеспечивают себя водой и как городские власти пытаются решить эту проблему, мы попытались разобраться.
 
В редакцию "Кирсановской газеты" приходят жалобы в письменной и устной формах, чтобы хоть что-то узнать из компетентных уст о создавшейся ситуации. Чтобы не быть голословными, публикуем одно из писем:
"Уважаемая редакция! К вам обращаются жители улицы Старая Петровка. Вот уже более двух месяцев, как у нас нет воды. Раньше хоть ночью можно было немного набрать. А сейчас даже не капает. На соседних улицах — Новая Петровка и других бывает, туда и машина привозит воду для полива. К нам же и машина не привозит, говорят, у вас есть колодец. Колодец у нас есть, но он 30 метров глубиной, а мы, жители, в основном пенсионеры, престарелые. Не каждому под силу достать даже ведро воды.
Мы не раз обращались в "Водоканал": и звонили, и ходили. Его директор В. В. Канивец обещал разобраться и помочь, но... Пока мы, как и все, изнываем от жары и по-прежнему без воды.
Пожалуйста, помогите нам, оказавшимся в такой ситуации.
С уважением, жители улицы Старая Петровка:
Рябовы, Мясниковы,
Воронкова, Самодуровы,
Редины, Самохины,
Перемыщевы, Шевченко,
Щербаков, Эрлановы и другие".
За комментарием этого письма и других, связанных с вопросом водоснабжения населения, мы обратились к директору ООО "Водоканал" Валерию Викторовичу Канивцу. Он сказал:
— Ситуацию, сложившуюся на улице Старая Петровка, можно отнести к разряду критической, это звенья одной цепи, что и микрорайон сельхозтехники. Жара и бесконтрольный полив создают такую обстановку. Кроме этого, хочу еще раз обратить внимание людей на то, что заключенные договора на поставку воды, которые существуют у нас в "Водоканале", составляют две тысячи восемьсот кубов в сутки, и этого для города достаточно, плюс дополнительно двести кубов на полив — итого получается три тысячи кубов. И с учетом того, что вышли из строя скважины, мы в город подавали четыре тысячи кубов. Сейчас мы подаем уже шесть тысяч кубов, и это очень серьезная цифра, но тем не менее многие ее не видят оттого, что идет бесконтрольное использование воды. До улицы Старая Петровка вода доходит, но не имеет нужного давления для создания необходимого объема воды для подачи. Кроме того, трубы там были проложены хозспособом, а это уже другая технология их соединения, возможно, в них образовалась пленка, которая и мешает проходу воды.
Теперь, что касается микрорайона сельхозтехники. Для того чтобы подавать туда воду, нам необходимо давление в двенадцать атмосфер, у нас семь с половиной — это критическая точка. Можно поднять давление, но начнутся порывы, и воды в городе не будет вообще. Поэтому этот микрорайон обеспечивается водой привозной. Утром и вечером подвозят воду в бочках, она берется из скважины, что на улице Полковой (на снимке). Хочу заметить, что пить ее можно, но только в кипяченом виде.
Несколько слов о том, что в перспективе будет предприниматься, а это однозначно — строить станцию подкачки воды в микрорайоне СХТ.
По-моему, ситуация с водой в городе вполне понятна. Нам же необходимо усвоить одно правило — использовать ее рационально и бережно. К сожалению, не каждый из нас стремится к ее экономии. Интересно, но факт: если на электричество у каждого из нас есть счетчик, мы с экономией подходим к его расходованию, а вот если на воду нет, то лей — не жалей. Жаль, что нет правовой нормы, которая бы имела воздействие на потребителя. Мы же, как раз, пользуемся этим, и будем лить и день, и ночь, и нас за это не накажут.
Кто был хоть раз на юге, знают, что там около каждого краника написано: "Относитесь бережно к питьевой воде!". Так и хочется всех кирсановцев призвать к рациональному использованию водных ресурсов: сбережете воду — она будет у всех!
Л. БЕЛУГИНА,
корр. "Кирсановской газеты".
Фото автора.