Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Только важные вопросы

На восьмом заседании городского Совета народных депутатов было рассмотрено десять вопросов. Были подняты темы первоочередного значения для успешного функционирования муниципального образования: итоги социально-экономического развития, изменения, вносимые в Устав города, бюджет и систему налогообложения.
 Первым выступил заместитель председателя постоянной комиссии горсовета мандатной, по вопросам депутатской этики и организации контроля А. Е. Пунт. Он перечислил основные изменения, вносимые в Устав города в связи с вступлением в силу Федерального закона от 08.05.2010 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".
Кроме того, А. Е. Пунт рассказал о ходе реализации в Кирсанове федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Известно, что успешная реализация закона о местном самоуправлении во многом зависит от состояния и наполняемости местного бюджета. Бюджет Кирсанова дотационный, собственные доходы составляют порядка 45 процентов от объема общего годового бюджета города.
То есть более чем 50 процентов доходов поступают в бюджет в виде трансфертов, субсидий и т. п. Дефицит бюджета ощущается в настоящий момент довольно остро. При отсутствии четкой и прочной налоговой базы сложно строить работу на перспективу.
По этому вопросу пояснения внесла заместитель главы администрации города, начальник финансового управления Т. В. Загороднева. Из бюджета города финансируются не только мероприятия по полномочиям органов местного самоуправления города, но и мероприятия по переданным полномочиям за счет областного бюджета. К примеру, в этом году из 194,3 миллиона бюджетных средств 64 миллиона составляют средства по переданным полномочиям. При этом объем дотаций уже в течение нескольких лет остается один и тот же, а объем собственных доходов возрастает ежегодно не менее чем на 15—20 процентов. Из тех налогов, которые собираются на территории города, в бюджет города идет только 30 процентов, остальные уходят в областной и федеральный бюджеты. В ограниченности отчислений по налогам в городской бюджет и состоит, по мнению Т. В. Загородневой, основная проблема дефицита средств. Получается, что у нас нет бюджета развития, а есть только бюджет текущих расходов. Тамара Васильевна предложила вынести этот вопрос на обсуждение: в целях укрепления финансовой базы органов местного самоуправления большая часть налогов, собираемых на территории города, должна оставаться в бюджете города и решать проблемы местного уровня.
Председатель горсовета В. Ф. Алтунин поддержал предложение   Т. В. Загородневой и в свою очередь предложил принять решение по этому вопросу с учетом высказанных замечаний. 
Затем Т. В. Загороднева, в рамках рассмотрения следующего вопроса повестки дня, озвучила изменения, вносимые в бюджет города на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Администрация города предложила увеличить в целом объем доходов городского бюджета на   8 565,5 тысячи рублей, в том числе за счет собственных доходов на 4 миллиона рублей, и увеличить расходы на 8 988,5 тысячи рублей. Эти средства будут направлены в основном на реализацию программных мероприятий. Общая сумма расходов на программные мероприятия составит 6 496 тысяч рублей. Основная программа — совершенствование организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждений города на 2010—2012 годы. На нее будет дополнительно направлено 5 808 тысяч рублей (2 200 тысяч рублей — собственные доходы, 3 608 тысяч рублей — федеральные средства). Исходя из этого, было предложено утвердить объем прогнозируемых доходов, расходов бюджета города и прогнозируемый дефицит бюджета, что и было сделано депутатами. 
Следующий вопрос, как и первый рассмотренный, касался действия 83-го Федерального закона. Согласно ему, до 1 июня 2012 года все бюджетные учреждения страны должны поменять свою правовую форму — стать казенными, бюджетными или автономными учреждениями. В Тамбовской области переходный период определен до 1 января 2012 года. Тамара Васильевна рассказала присутствующим о регулировании отдельных вопросов исполнения бюджета в этот переходный период.
Первый заместитель главы администрации города В. Н. Струсова подвела итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев 2010 года. По ее словам, в этом году сохраняется положительная динамика социально-экономического развития города. Объем промышленного производства вырос на 20,2 процента к уровню прошлого года. На развитие экономики и социальной сферы города, по предварительным данным, использовано 111,3 миллиона рублей инвестиций в основной капитал. Построено и введено в эксплуатацию 1932 квадратных метра жилья. Объемы продаж выросли на 1,3 процента по отношению к аналогичному периоду 2009 года. Есть и негативные тенденции, на устранение которых должна быть направлена дальнейшая работа администрации. В связи с этим горсовет рекомендовал администрации города принять необходимые меры по разработке проектно-сметной документации на строительство котельных малой мощности для структурных подразделений школы № 1, детского сада "Теремок" и новой скважины на Терновском водозаборном узле, продолжить работу по увеличению основных показателей потребительского рынка за счет взаимодействия с органом статистики и налоговой инспекцией, решить вопрос организации городского автобусного маршрута по улице Полковой.
Далее был рассмотрен важный для предпринимателей города вопрос — об установлении подкоэффициента, учитывающего величину выплачиваемой заработной платы. Если предприниматель выплачивает своим работникам зарплату меньше 5980 рублей — значение подкоэффициента составит 1,5, а при выплате среднемесячной зарплаты свыше этой суммы — 1,0. Эта мера была принята с целью побудить предпринимателей выплачивать своим работникам "белую" зарплату.
Последним на заседании горсовета был рассмотрен вопрос "О состоянии медицинского обслуживания жителей Кирсанова". По словам главного врача "Кирсановской ЦРБ" Е. Н. Кадомцева, больница полностью укомплектована средним и младшим персоналом, укомплектованность врачебными кадрами составляет 71,8 процента (данные по Тамбовской области — 63 процента). С целью улучшения качества обслуживания в больнице проведен необходимый ремонт. Общая заболеваемость и болезненность жителей города остается на прежнем уровне. Остается проблемным выполнение программы   по дополнительной диспансеризации. Нежелание руководителей ряда предприятий предоставить работников на обследование срывает графики проведения диспансеризации, в результате за 9 месяцев 2009 года диспансеризацию прошли 65 процентов от подлежащих ей. В решении по этому вопросу горсовет рекомендовал администрации города обеспечить проведение организационных мероприятий по дополнительной диспансеризации.
По всем заслушанным на заседании вопросам депутатами были приняты соответствующие решения.
Н. ШАТАЛИНА,
корр. "Кирсановской газеты".