Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В память о "мальгрену" — солдатах поневоле

В начале ноября в Мемориале Эльзас-Мозель в городе Ширмек, под Страсбургом состоялось открытие выставки, посвященной повседневной жизни военнопленных в Тамбовском лагере. По приглашению Генерального Совета департамента Нижний Рейн на открытии выставки побывал глава города О. Р. Шапиро. 
 Лагерь военнопленных № 188 около станции "Рада" еще иногда называют французским лагерем, поскольку в нем содержалось много эльзасцев и лотарингцев — уроженцев той части Франции, которую Гитлер в 1940 году присоединил к Германии. Порядка 130 тысяч молодых людей были насильно призваны в гитлеровскую армию и отправлены на Восточный фронт. И сейчас их называют "мальгрену" — солдаты поневоле.
Летом 1943 года Комитет национального освобождения Франции, который возглавлял генерал Шарль де Голль, обратился с призывом к своим соотечественникам переходить линию фронта и сдаваться в плен Красной Армии. На призыв генерала откликнулись более ста тысяч эльзасцев и лотарингцев. И в результате многие из них оказались в лагере на станции "Рада".
Военнопленных из тамбовских лагерей постигла разная участь. Одни и по нынешний день живут у себя на родине, куда они вернулись сразу же после войны. Другие, погибшие от тяжелых болезней, так и остались лежать на лагерных кладбищах. Судьба многих из военнопленных остается до сих пор неизвестной, поэтому уже долгие годы французская сторона поддерживает контакты с военными российскими архивами и администрациями территорий, где находились лагеря военнопленных и их захоронения.
Первые контакты между военными властями России и Франции были установлены еще в 70-е годы, в трудный период "холодной войны". Новый этап развития сотрудничества в этой области начался в 80-е годы. В Эльзасе к тому времени была создана ассоциация "Узники Тамбова", преобразованная затем в ассоциацию "Паломничество в Тамбов". С помощью ее активистов в 1998 году на месте лагеря военнопленных близ станции "Рада" был создан мемориал. Начиная с 1992 года ассоциация организует регулярные поездки в Тамбов и Кирсанов, к месту захоронения почти двух тысяч мальгрену.
Выступая на открытии выставки в городе Ширмек, генеральный консул РФ в Страсбурге К. В. Климовский отметил, что администрации Тамбовской области и Тамбова, Кирсанова и Моршанска внесли большой вклад в оказание помощи в приеме членов ассоциации на тамбовской земле. Генконсульство России в Страсбурге, со своей стороны, также является давним партнером ассоциации "Паломничество в Тамбов", оказывая ее членам все необходимое содействие. И эта выставка, по словам консула, стала возможной, в частности, благодаря многочисленным контактам, установленным в течение последних лет, и благодаря работе по сбору архивов, в которой приняли активное участие обе стороны международного сотрудничества.
В присутствии руководства Регионального совета, Генерального совета, представителей ассоциаций мальгрену Эльзаса и Мозеля, а также мэров Кирсанова и Моршанска консул выразил надежду, что эта совместная работа будет доведена до конца и судьба всех французов, насильно мобилизованных в ряды нацистской Германии, будет выяснена. 
В Эльзасе Тамбов — один из самых известных российских городов. Почти у каждого жителя этой провинции есть что-либо, связанное с этим городом в центре России, с лагерем № 188 у станции "Рада". В "Последних эльзасских новостях" регулярно печатаются воспоминания "узников Тамбова". Таким образом, для жителей Эльзаса ассоциации с Тамбовом — далеко не позитивного характера. Поэтому, выступая на открытии выставки, консул также выразил надежду на то, что, благодаря международному сотрудничеству по увековечению памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, Тамбов останется в памяти жителей Эльзаса не только как место, где содержались в плену их отцы и деды, но и как земля, где живут добрые и открытые люди, готовые разделить чужую боль, и что трагедия мальгрену, как и трагедия миллионов советских людей и граждан других стран, останется в памяти как то, что никогда не должно повториться вновь.
Делегация из Тамбовской области провела во Франции три дня, посетив за это время достопримечательности Эльзаса, приняв участие в открытии выставки, а также в многочисленных встречах: с мэрами различных городов провинции Эльзас, с ветеранами Второй мировой войны и родственниками воинов, погибших и захороненных на Тамбовщине в годы войны.
Н. ШАТАЛИНА,
корр. "Кирсановской газеты".