Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Чужих детей не бывает.

Много детей вокруг, но все они такие разные, как, впрочем, и их детство. Одних детей родители любят и заботятся о них, других не любят и порой даже не хотят их появления на свет. Младенцами бросают, и малыши растут без любви и заботы. Но находятся люди, которые заменяют родителей сиротам, чужим детям.
— Все дети, живущие рядом, — свои, чужих не бывает, — говоря эти слова, Елена Борисовна Беляева вкладывает в них свой особый смысл. Она патронатный воспитатель, под ее вниманием воспитывается Настя Нарзикулова. Девочка красивая, добрая, скромная. Их дом встретил нас запахом аппетитно пахнущего пирога. Настя только что пришла из школы — она учится в третьем классе. Девочка охотно говорила о школе, учебе, друзьях, доме. Здесь ей все нравится: и то, как ее встречают, как проводит свободное время, как относятся к ней. Когда надо, мама Лена (так называет Настя Елену Борисовну) подскажет, сделает наставления, а бывает, и пожурит.
— У меня взрослый сын, — говорит Елена Борисовна, — ему 21 год. Всегда мечтала о большой семье, и чтобы обязательно была дочка. Вот она у меня и появилась.
Тут в прихожую вошел Максим, друг Насти. Вместе с Еленой Борисовной они делают в свободное время рамки для фото.
— Делать их просто, — рассказывает Настя. — Гипс заливаем в формочку, затем раскрашиваем красками и покрываем лаком.
Работа на удивление проста, но одновременно требует усидчивости. А занять детей чем-то полезным необходимо, чтобы приобрести определенные навыки, привить эстетический вкус. И Елена Борисовна с удовольствием посвящает этому свободное время.
— Она у нас самая активная участница различных конкурсов, спартакиад, — говорит Лариса Валерьевна Дудина, ведущий специалист по охране прав детства администрации городского округа. — Ребенок ей достался запущенным в педагогическом плане, но Беляева растопила сердце девочки, сумела дотянуть ее до уровня сверстников.
Не каждая семья отважится взять на себя ответственность принять чужих детей. Но Елена Борисовна решилась на это — одна воспитывает, не боясь ответственности, неизвестного будущего. Девочка в этой семье живет уже четыре года, радуется каждому новому дню. И дай Бог, чтобы выросла она доброй и благодарной тому, кто ее воспитывает, кто протянул ей руку помощи, кто дал ей радость и тепло семейного очага.
 
Л. БЕЛУГИНА,
корр. "Кирсановской газеты".
Фото автора.