Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Гарант экономической безопасности

 

Широко известно изречение, что налоги — это та разумная цена, которую мы платим за то, чтобы жить в цивилизованном обществе. Поэтому можно смело сказать, что благополучие граждан во многом зависит от результатов работы налоговиков.

Налоговая инспекция за 20 лет прошла непростой путь становления и стала надежной опорой государству в решении вопросов финансовой безопасности. О дне сегодняшнем мы беседуем с начальником межрайонной инспекции ФНС РФ № 2 по Тамбовской области О. В. Маркиным.
— Налоговые органы являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления. Какие кардинальные изменения произошли за время существования налоговой инспекции?
— Наша налоговая служба была создана ровно двадцать лет назад. Но относительно небольшой срок ее существования прямо противоположен тому пути преобразований, который пришлось пройти за это время самим налоговым органам, налогоплательщикам, законодательным и исполнительным органам власти.
Например, с принятием в 1998 году Налогового кодекса, законодательная база, используемая для налогообложения, претерпевает только отдельные изменения и дополнения. В целом она остается стабильной и понятной для исчисления и уплаты налогов. Существенного изменения порядка исчисления налогов не происходит, и это положительно влияет на объемы поступления налогов в бюджет, позволяет плательщикам расширять производство и укреплять свой бизнес.   
— Используете ли вы в своей работе современные технологии, обеспечивающие должный уровень профессиональной деятельности, четкость и оперативность в работе?
— Сейчас налоговая служба имеет широкую автоматизированную информационную систему, обрабатывает колоссальные объемы информации, поступающие от сторонних организаций. Причем наиболее интенсивный информационный обмен проводится более чем с 30 государственными органами и организациями: таможенные органы, органы внутренних дел (в том числе ГИБДД) и Росреестра, БТИ и ЗАГСы, Пенсионный фонд и так далее.
Налогоплательщики имеют возможность, не приходя в налоговую инспекцию, представлять отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). С внедрением этой технологии стало возможным автоматизированное предоставление налогоплательщикам или их уполномоченным представителям различных услуг: справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам; выписки операций по расчету с бюджетом; акта сверки расчетов по налогам, сборам и взносам и многое другое.
Помимо этого, информацию о задолженности физического лица теперь возможно получить с сайта Федеральной налоговой службы или с сайтов Управления ФНС России по субъектам РФ, перейдя по соответствующей ссылке в "Личный кабинет налогоплательщика".
—   Какова общая сумма поступлений налоговых платежей за истекший период?
— Работа по наполнению бюджета — дело немалой важности и ответственности, от которого зависит как дальнейшее развитие экономики, так и повышение уровня и качества жизни жителей региона, в том числе исполнение областных социальных программ в полном объеме. Поступления администрируемых доходов в бюджетную систему РФ (включая поступления в государственные внебюджетные фонды) за девять месяцев текущего года составили 395524 тыс. рублей.
— И в заключение ваши пожелания...
— Я поздравляю своих коллег с днем работника налоговых органов, желаю им здоровья и счастья, стабильности в работе, взаимопонимания плательщиков, благополучия и успехов во всех начинаниях. Мне хотелось бы отметить тех, кто работает практически с основания налоговой инспекции. Это И. А. Трушина, Г. Н. Овчинникова, Е. А. Захарова, И. В. Юдаева, В. И. Шмелева, О. В. Трегубова. Также немалый вклад внесли Т. И. Кожарина, Ф. А. Проваторов, С. В. Субботина, Е. А. Поминова, Е. Н. Яркина и другие.
 
Беседовала
Е. ГРИДЧИНА,
корр. "Кирсановской газеты".