Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В центре внимания – день города. Во имя малой Родины.

 
Есть один день в году, который кирсановцы проводят всегда с размахом и празднуют по давно сложившейся традиции с утра и до ночи. Вне всякого сомнения, это один из самых лучших праздников в жизни горожан — День рождения города.
 
С самого раннего утра, чуть только солнце взошло, а вся береговая линия пляжа Пурсовки на много метров вперед была занята рыбаками. Здесь проходил конкурс рыболовов "Утром рано у реки". Около двадцати человек самых разных возрастов пришли испытать удачу, совместив приятное с полезным. Стоит сказать, что клев поначалу не радовал конкурсантов. В течение полутора часов они сидели с удочками неподвижно, глядя на гладь реки. Лишь изредка судья конкурса, подходя к рыбакам, записывал результаты. А вот и первый "крупный" улов: Саша Винокуров поймал плотвичку… Оставалось буквально полчаса до конца конкурса, и, казалось бы, пора было уже собирать снасти. Но не тут-то было! Пошел самый клев! Конкурсная комиссия только успевала записывать плотву, карасиков и окуньков… Оставшееся время пролетело незаметно. Итоги подвели, определив победителей и призеров и вручив грамоты администрации и денежные премии. Первое место занял Валерий Ерещенко, второе — единственная женщина-рыболов — Тамара Сухова и третье — Максим Семенов.
 
 
 
Есть свой Арбат
 
Празднование дня города продолжалось. Ровно в полдень в самом центре Кирсанова — на площади Революции начала свою работу ярмарка народного творчества "Кирсановский Арбат". Вдоль всей площади в несколько рядов выстроились работы кирсановских умельцев. здесь было не только на что посмотреть, но и чему искренне удивиться и позавидовать. То, что у нас растет необычайно талантливая молодежь, — не вызывает никакого сомнения. Так, школа искусств представила гостям стенды с росписью по дереву "Русские узоры" и картинами "Краски лета". А центр детского творчества, приглашая в объединения разной направленности, представил работы своих воспитанников. Здесь же, возле стендов, педагоги центра, сидя за столами, обучали всех желающих своему мастерству. Кто-то из девчат изготавливал куклы, а кто-то увлекся квиллингом, проще говоря — бумагокручением, из чего выходят красивейшие панно.
Учебные заведения города были по достоинству оценены зрителями. Рядом друг с другом стояли стенды, представленные школами города. Чего уж тут только не было! И изделия, вязаные на спицах, крючком, ажурные салфетки, мягкие игрушки, изготовленные мастерски. Наглядно представили свою работу и агротехникум, и агропромышленный техникум. И здесь были не только стенды, много любителей нашлось сделать маникюр на месте —   студенты из этих учебных заведений работали с полной отдачей, демонстрируя свое мастерство. Еще один ряд — это работы кирсановцев, которые хранятся в музее. Здесь и коллекция самоваров, и уникальная коллекция деревянных ложек кирсановцев И. Л. Солнцева и Л. И. Наумовой. Красивейшая выставка вышивки, кружевных салфеток В. Я. Пешковой, К. Д. Минаевой, Г. И. Борисенко, Н. И. Горенышевой, Л. В. Кузьминых, Н. Д. Волынкиной. Очень впечатляли работы из дерева О. М. Цуверкалова,    В. Г. Алтунина. А из кожи — всевозможные картины, шкатулки представила О. А. Волкова. Был богат "Кирсановский Арбат" и овощами, фруктами, красивейшими композициями из цветов. 
Не менее актуальным был стенд с историей нашего города. Жители с удовольствием рассматривали фотографии с видами старого Кирсанова, читали историю.
Восторгу не было конца
  Праздник продолжался. Ведущие О. Шустова и А. Мамонов уже зазывали зрителей на детский праздник. Ко всем присутствующим с приветственным словом обратился глава городского округа О. Р. Шапиро. Он же и дал старт соревнованиям скутеристов. С ревом моторов выезжают на площадь байкеры, восторгу юных зрителей нет предела. За ними вслед — скутеристы, описав круг на площади, выстраиваются в ряд. А вот уже начинаются конкурсные испытания. Каждый на своем скутере выполняет элементы различной степени сложности. Зрители с интересом наблюдают, как ребята мастерски проезжают под "воротами", выполняют "восьмерку" и объезжают колышки. А пока зрители любовались мастерством участников, жюри подвело итоги. На сцену пригласили всех юных участников, инспектор ГИБДД С. С. Рязанов вручает всем участникам брошюры с правилами дорожного движения, а победителю конкурса Евгению Ерофееву — главный приз: мотошлем.
А на сцене уже вовсю командовали юные кирсановцы. От театрализованного представления, юмористичных конкурсов, да и от задора молодежи невозможно было отвести глаз. С таким энтузиазмом они принимали участие в празднике, пели песни и танцевали!
В это же время в городском отделе ЗАГС состоялась церемония имянаречения маленьких жителей города. Подарки от администрации городского округа вручила Г. М. Волкова, а также руководители организаций, в которых работают родители малышей.
Кульминацией первой части праздничного дня стала торжественная встреча-концерт, которая также началась необычно. От администрации двинулось шествие, главными участниками которого стала кирсановская молодежь. Впереди колонны двигались байкеры, далее — оркестр агротехникума, за которым шествовали курсанты с флагами. Возглавляли колонну О. Р. Шапиро, глава городского округа, В. А. Алтунин, председатель горсовета, и гости из Тамбова. Далее следовали молодые родители, которые с нескрываемой гордостью везли впереди себя коляски с малышами. Колонну замыкали учащиеся, студенты, активисты молодежи, которые несли транспаранты с поздравительными надписями и флаги "Единой России". Пройдя вдоль площади, О. Р. Шапиро вместе с гостями поднялся на сцену.
— Дорогие земляки, мне особенно приятно поздравить вас с сегодняшним общим праздником — днем рождения нашего Кирсанова, — сказал Олег Романович. — Городу исполняется 231 год. Этот год, конечно, был не простым, но вместе мы решили все проблемы. Сегодня позвольте поздравить вас с праздником, пожелать вам мира, добра, счастья и благополучия.
К поздравлениям главы присоединились В. Ф. Алтунин, председатель горсовета, Г. И. Чулков, заместитель главы администрации области, А. М. Сафонов, заместитель председателя областной Думы, депутат областной Думы С. А. Алешкин, А. И. Редин, первый заместитель главы администрации муниципального района, А. У. Короткевич, председатель райсовета, и многие другие гости. Далее состоялась церемония награждения. Ряд кирсановцев были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами администрации области и областной Думы, управления культуры области, администрации города и другими наградами. По традиции был назван "Почетный гражданин Кирсанова", в этом году им признан депутат областной Думы С. А. Алешкин. Кроме того, были вручены именные премии города. Награждение завершилось вручением сертификатов материнского капитала, которые вручила Л. А. Дубровина, начальник ПФР по г. Кирсанову и Кирсановскому району.
День города был отмечен и спортивными событиями. В три часа дня на стадионе состоялся праздник под названием "Сердца, отданные спорту". Каждый из юных спортсменов, соревнуясь в легкой атлетике, достигнув высоких результатов, был награжден грамотами администрации города и денежными премиями.
 
И фейерверк, и файер-шоу
 
А в это время на площади выступали лучшие коллективы города. На смену им пришли гости праздника — коллектив заслуженной артистки России А. Круговой и лауреат Всероссийских и международных конкурсов дуэт "Девять струн". Зрители с благодарностью принимали всех артистов.
День подходил к концу, когда под дискотечные ритмы, площадь города озарилась яркими огнями файер-шоу. Здесь стоит особо отметить, что подобное зрелище было в нашем городе впервые, и встретили его кирсановцы, что называется, "на ура". А заключительным аккордом праздника стал фейерверк. И каждый его залп звучал особенно торжественно под песню, ставшую гимном города, которую исполнил заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города В. А. Шамов.
 
Свою очередную, 231 годовщину город встретил, как и полагается, широкими гуляниями, в центре внимания которых стали кирсановцы, в очередной раз доказавшие, насколько богата наша Кирсановская земля своими талантами, своими заслуженными жителями…
 
Е. ИЛЬИНА,
 корр. "Кирсановской газеты".
 
Фото автора
и Т. СИДОРОВОЙ.