Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

От Хиросимы до Кирсанова

Бег во имя Великой Победы.
2010 год — юбилейный, проходит под знаком 65-летия Великой Победы. Люди свято чтят память об этом дне, о ветеранах. Очередное подтверждение тому — состоявшаяся факельная эстафета "Всемирный Бег Гармонии". Одна из ее веток — азиатская "Хиросима — Москва" взяла старт в Хиросиме 24 апреля, финиширует в Москве 27 сентября и проходит через Кирсановскую землю.
 
События такого высокого уровня, как факельная эстафета "Всемирный Бег Гармонии" — в нашем городе редкость. Поэтому, когда пошла речь о том, что в скором времени через наш город пройдет всемирная факельная эстафета, даже и не верилось, что это произойдет. Назначенный день настал скоро. И вот 15 сентября делегация от Кирсановского района (учащиеся Уваровщинской школы вместе с учителями физической культуры) направляется к границе с Пензенской областью — Белинскому району. Эмоции ребят переполняют, еще бы, вот-вот произойдет исторический момент — встреча с участниками факельной эстафеты, которые преодолели с факелом в руках тысячи километров во имя Победы в Великой Отечественной войне. Ожидание длилось недолго, видим, как вдалеке замаячил человек в белой футболке. Остались считанные секунды. И все уже отчетливо видят, что это женщина, которая несет впереди себя факел, а вслед за ней и вся делегация факельной эстафеты. Момент, которого так долго ждали, — свершился. Факел передан в руки представителя администрации муниципального района М. В. Шевяковой. Ребята знакомятся с участниками эстафеты, внимательно слушая каждого.
— Меня зовут Анна Токарева, — начинают знакомство марафонцы, — мне 60 лет, я из Кемерово. По профессии — врач. Старт взяла в Китае и бегу в команде пятый месяц.
Вслед за ней представляются и остальные участники. Все они разных возрастов и профессий. Свой старт делали в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Иркутске, Красноярске. По правилам эстафеты любой человек может присоединиться к бегунам в любом месте маршрута. Потому по времени тоже все бегут по-разному: кто месяц, кто три, но один из них — капитан команды и директор "Всемирного Бега Гармонии" по России и странам Балтии Александр Никифоров взяв старт 24 апреля из Хиросимы, бежит и по сей день…
Итак, факел передан, эстафета берет свое начало на кирсановской земле. Учащиеся поочередно несут факел. И только на первый взгляд кажется, что это просто. На самом деле нужна хорошая физическая подготовка. Наши ребята не первый год занимаются легкой атлетикой, потому бегут легко, наряду с марафонцами. Встречные машины сигналят, приветствуя и выражая солидарность, и это придает сил всем участникам эстафеты.
А вот впереди уже видна стела города Кирсанова. Ребята из школ города под флагами Российской Федерации и партии "Единая Россия", также с нетерпением ждут гостей.
Здесь уже факел передают из рук в руки юные спортсмены города. И также, после знакомства с командой, бегут колонной к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны, что находится на площади Революции. Здесь состоялся митинг, где со словами приветствия в адрес бегунов выступили Т. С. Савина и В. А. Шамов. Участники, в свою очередь, выступили с ответным словом и исполнили гимн эстафеты "Всемирного Бега Гармонии"…
Утром 16 сентября марафонцы покинули Кирсановскую землю, по сложившейся традиции начав свой путь с зажжения факела от вечного огня.
 
Е. Ильина, корр. «Кирсановской газеты».
Фото автора.