Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Ремонт по-товарищески.

Дела житейские
Товарищество собственников жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов — понятия для россиян относительно новые, а потому малознакомые и, как следствие, внушающие опасение особо впечатлительным гражданам. Ничем другим нельзя иначе объяснить тот факт, что за четыре года существования нового жилищного кодекса, позволяющего собственникам жилья объединяться в ТСЖ, и за два года действия федерального закона № 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в нашем городе не было образовано ни одного товарищества собственников жилья. И вот наконец — "первые ласточки": были созданы два ТСЖ в микрорайоне СХТ и одно товарищество в доме № 28 б по улице Советской. Город, выполнив все условия участия, впервые вошел в целевую программу по капитальному ремонту многоквартирных домов.
В начале августа был начат ремонт дома № 28 б на улице Советской. А второго августа представители администрации городского округа и управляющей строительной компании "Дом-сервис" встретились с жильцами дома, чтобы обсудить все возникшие у них вопросы, пожелания и предложения по ремонту.
Глава городского округа О. Р. Шапиро выразил сожаление, что наш город так поздно вступает в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, ведь действие этой программы выгодно как самим собственникам, так и всему городу — благодаря федеральным средствам наш город может в короткие сроки стать более благоустроенным и красивым. Но ТСЖ все-таки появились, капитальный ремонт уже начат, а у других жителей города есть еще время стать участниками программы.                
После вступительного слова главы администрации на вопросы жильцов ответил руководитель ООО "Дом-сервис" А. В. Гарман. По проекту, согласованному с председателем ТСЖ, в доме 28 б предусмотрен ремонт фасада и перекрытие крыши, причем в ремонт фасада входит не только покраска стен, но и установка дверей и пластиковых окон в подъезде. Уборка территории по окончании ремонта входит в смету и будет выполнена работниками управляющей компании. Гарантия на все виды работ — три года. Жильцы дома № 28 б отказались от ремонта подвальных помещений и инженерных сетей, но они могут это сделать в следующем году.
Эта встреча членов ТСЖ с представителями администрации и управляющей компании — первая, но далеко не последняя. Как минимум, еще один раз такая встреча будет проведена перед сдачей объекта. Кроме того, жильцы смогут контролировать весь ход строительных работ, в случае возникновения каких-либо претензий обращаясь напрямую к представителям управляющей компании.
На территории города за летний период будут отремонтированы в общей сложности 19 многоквартирных домов. На эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено 15 миллионов рублей, из городского бюджета — 1,5 миллиона рублей, из бюджета области — 512,9 тысячи рублей, собственных средств населения будет затрачено 895423 рубля.
Согласившись с представителями городской администрации, стоит признать: программа по капитальному ремонту многоквартирных домов — прекрасная возможность сделать наш город красивым и благоустроенным. И вполне возможно, что жители Кирсанова, увидев в домах своих соседей первые результаты работы: оштукатуренные фасады, заново перекрытые крыши, отремонтированные коммуникации — решатся наконец-то принять участие в данной программе. Досадно, правда, что столько времени потеряно впустую: если бы люди откликнулись раньше, результаты эти были бы еще внушительнее.
Н. ШАТАЛИНА,
корр. "Кирсановской газеты".
Фото автора.