Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Инициатива наказуема, или Испорченные нервы и пустой карман.

Всем известно, что газ — «вещь» огнеопасная, шуток не любит. Известно-то всем, да, видимо, далеко не всем понятно. Борьбе сотрудников «Кирсановмежрайгаза» с самовольными подключениями к газовой сети — не один десяток лет, а ощутимого результата нет: как подключали потребители газовое оборудование самостоятельно, так и продолжают это делать. На что при этом они надеются: на свои «золотые» руки, на знания соседа-«умельца» или вообще на общепринятый «авось» — не столь уж важно, итог, как правило, почти всегда один и тот же. Переустановка газового оборудования, оплата ремонта, своей, а нередко и соседской квартиры, оплата штрафа — экономия в этом случае получается весьма сомнительная.
В правилах безопасности в газовом хозяйстве четко написано: «потребителю запрещается самовольно включать не принятые или отключенные газовые приборы. Включение, пуск и наладка газового оборудования производится персоналом филиала «Кирсановмежрайгаз» при наличии специального наряда». Но в этой официально-сухой формулировке не чувствуется никакой угрозы собственно для человека, просматривается здесь если только корпоративная требовательность газовиков. А между тем в последнее время участились случаи аварий именно из-за самовольной установки и замены газовых приборов. И случаи эти — не на бумаге, за ними стоят реальные люди, пострадавшие из-за собственной самонадеянности.
Так, например, в прошлом месяце после установки водонагревателей «горе-специалистами», умудрившимися перепутать ввод воды и газа, были залиты водой газопроводы на улицах Горького и Совхозной. Потребителям, В. П. Юмашеву и И. Н. Лосеву, решившим не обращаться к газовикам-профессионалам за помощью в установке оборудования, все-таки пришлось это сделать для ликвидации последствий устроенной ими аварии. А последствия были значительными: было выведено из строя газовое оборудование не только в их собственных квартирах, но и в квартирах соседей, а также залит водой газопровод общего пользования. В результате, и Юмашеву, и Лосеву пришлось заплатить сумму, в десятки раз превышающую стоимость подключения оборудования специалистами газовой службы. Словом, наказали они сами себя.
И самое печальное, что подобные случаи — не единичные, происходят они с завидной регулярностью. Видимо, не хотят люди понимать, что не допустить аварию легче, нежели потом ликвидировать ее последствия. И платят за свои заблуждения — не только деньгами, но и потраченным временем, испорченными нервами, напряженными отношениями с соседями. Ну что ж, это, как говорят, личный выбор каждого.
 
Н. ШАТАЛИНА,
корр. «Кирсановской газеты».
 
Фото автора.
 
На снимке: слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования Александр Челмодеев на фоне водонагревателя нового поколения «Gaslux» — одного из тех приборов, которые «народные умельцы» могут установить в вашей квартире неправильно.