Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Целая жизнь в одном дворике.

 

    В самом центре Кирсанова, среди городского пейзажа, уютно, своеобразным особняком, расположился по улице Советской дом 28 а. C первого взгляда чувствуешь, что все здесь создавалось с любовью. Но самое главное, что дом согрет не только солнцем, а теплотой людских сердец — своих многочисленных жильцов. Именно они стали главной сюжетной линией сценария в прошедшем мероприятии "Мой любимый дворик".

       Подобное мероприятие, проводимое работниками центра досуга "Золотой витязь", стало традиционным. Оно всегда предшествует празднованию Дня города.
      Итак, в один из будничных дней, двор дома 28 а созвал всех звуками музыки. Ближе к шести часам здесь собрались и жильцы, и гости. Расположившись уютно на лавочках под раскидистым кустом сирени, кто-то из пришедших гостей вспоминал поименно тех, кто жил в этом доме. По разговору было ясно, что на праздник пришли люди, которых объединяют с этим домом приятные воспоминания. А между тем, торжественная часть началась. По старой русской традиции, хлебом-солью встречают организаторы праздника гостей и жильцов, с добрыми словами обращаются в адрес главных виновников торжества.
      Ведущие А. Мамонов и О. Шустова подробно рассказывают про этот дом: 
— 44 года назад он был сдан в эксплуатацию. Под одной крышей поселились люди самых разных возрастов и профессий. И сегодня среди нас присутствуют старейшие его жители — Борис Васильевич Сутормин и Лидия Михайловна Яичникова.
       Все гости внимательно слушают рассказ ведущих, а услышав знакомые всем имена, встречают их аплодисментами. Борис Васильевич и Лидия Михайловна, в свою очередь, делятся воспоминаниями.
       В продолжение мероприятия сотрудник краеведческого музея Н. Н. Кисова рассказала о том, каким был город 231 год назад. Не обошла она стороной и дом 28 а, ведь именно здесь жил герой Советского Союза Михаил Трофимович Трусов. Вообще военной тематике было отведено важное место. И не случайно. Ведь в свое время здесь жили ветераны Великой Отечественной войны А. А. Терновский, А. И. Беляков, А. П. Шамов, Т. П. Черепнева, Л. И. Наумова. Минутой молчания все присутствующие почтили их память. И снова добрые слова из уст ведущих звучат в адрес тех женщин, которые ковали победу в тылу. Называют всех поименно: М. А. Зотова, М. С. Кулыгина, А. А. Добрынина. Многие жильцы этого дома в мирное время, работая в разных сферах деятельности, внесли свой вклад в развитие Кирсанова. Несомненно, один такой многоквартирный дом — это почти целая история города.
      Пришедшим на праздник гостям особенно приятно было вспоминать о детстве, юности, прошедших в этом дворе. Так, Вячеслав Арсентьевич Шамов, не скрывая чувств, эмоционально рассказывал о своих друзьях, живших в этом доме, о том, как теплыми летними вечерами играли здесь в домино, о том, как дружили всем домом и жили душа в душу.
      Было видно, что атмосферу добра хранит дом и по сей день. Все жильцы принимают участие в благоустройстве двора, особенно выделили в этот день две семьи: Анатолия Ивановича и Надежду Викторовну Худяковых и Григория Маркеловича и Марию Михайловну Ильичевых. Кроме того, у Григория Маркеловича праздник совпал с собственным юбилеем — 65-летием. 
     Стоит особо отметить, что мероприятие не обошлось без разнообразных номеров художественной самодеятельности. Творческие коллективы из "Золотого витязя" внесли в праздник звонкую и веселую ноту. Всем гостям пришлись по душе и песни, и танцевальные номера. 
    Между тем торжественная часть подходила к завершению, а праздник продолжался. Воспоминания лились в этот вечер, словно бурная река жизни. 
 
Е. ИЛЬИНА,
корр. "Кирсановской газеты".
На снимке: хлеб-соль — гостям.
Фото автора.