Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Он пришел широким шагом…

Жарким и тихим выдалось утро 9 мая. Видимо, еще и потому, что яркое весеннее солнце тысячами зайчиков отражалось в орденах и медалях ветеранов Великой Отечественной войны, собравшихся на площади Революции по случаю 65-летия Великой Победы.

Погода праздновала Победу: всюду витал аромат распустившейся зелени, цветущих плодовых деревьев, сирени, цветов. На площади многолюдно и торжественно. Под звуки духового оркестра кирсановцы стали в строй, а на площадь вышла колонна ветеранов войны и труда, тружеников тыла. Им почетное место — напротив трибуны.
Накануне в городе прошла акция "Синий платочек". Учащиеся школ вместе с букетами цветов вручали каждому ветерану синий скромный платочек — символ победы. Митинг был открыт гимном России, а затем слово предоставили главе городского округа О. Р. Шапиро.
— 9 Мая — особая дата, — сказал он. — Это праздник, несмотря на миллионы потерь в этой войне наших соотечественников, считается самым главным и святым. Война стремительно ворвалась и в жизнь нашего города. Сотни бойцов отправились в первый же год на фронт. Среди них были и вчерашние выпускники школ. Более двадцати девяти тысяч кирсановцев ушли защищать нашу Родину. Половина из них не вернулась с полей сражений. Нет такой семьи в нашем городе, да и стране, где бы война не оставила свой след. В этот день мы с благодарностью и скорбью отдаем дань уважения всем, кто отстоял независимость нашей Родины. В наших сердцах не иссякнет благодарность за их подвиг. И пока мы живы, будем делать все возможное, чтобы нынешним ветеранам жилось лучше. В городе многое делается для того, чтобы увековечить память ветеранов войны: открыта мемориальная доска на доме, где жил Герой Советского Союза    М. Т. Трусов, закладывается парк Победы, и работа в этом направлении будет продолжена… разрешите всех поздравить с Днем Великой Победы, пожелать счастья, здоровья и мирного неба над головой.
Далее слово предоставили ветерану войны В. Ф. Барановой.
— 22 июня 1941 года без объявления войны враг вторгся на нашу землю, — вспоминает она, — и как призыв к победе стала песня "Вставай, страна огромная…". Почти четыре года мы ковали победу и днем, и ночью. И этот день наступил — праздник со слезами на глазах…
Своими воспоминаниями поделилась труженица тыла, ветеран труда К. В. Прохорова. Секретарь Кирсановского горкома КПСС В. А. Галкин в своем выступлении подчеркнул работу коммунистической партии Советского Союза в годы войны, ее патриотический настрой, ее призыв: "За Родину! За Сталина!".
В митинге принял участие представитель администрации области, наш земляк О. Н. Кадыков. Он сказал:
— В каждом уголке нашей родины, да и далеко за ее пределами, празднуют сегодняшний день как святой. Мне хотелось бы пожелать всем нам одного: чтобы этот праздник мы смогли пронести в наших сердцах, в сердцах наших потомков, чтобы был он не один день, а целую вечность. Память об этих днях должна пронестись через века.
О. Н. Кадыков объявил минуту молчания…
Поздравил всех кирсановцев с праздником и председатель горсовета В. Ф. Алтунин, от молодого поколения выступил Егор Пятаков, одиннадцатиклассник школы № 1.
Звучит реквием, и возлагаются цветы, венки и траурные гирлянды к памятнику погибшим в годы войны.
А дальше воспоминания того далекого дня, 22 июня 1941 года. Город жил обычной жизнью, ничто не предвещало беды, шли выпускные вечера в школах. И вдруг голос Левитана из репродуктора ошеломил: "Внимание! Началась война". Из города один за другим уходили на фронт эшелоны, в военкомате толпы молодых людей и девчат, вчерашних школьников. Прямо на сцене развернулись события 1941 года, когда живые свидетели того времени просились на фронт, а это В. Каравичев,          А. Жданов, В. Кривошеин,         С. Попов, В. Клевцов и многие другие. Молодые, сильные ребята добровольно "осаждали" военкомат. Они храбро воевали и всю свою жизнь рассказывали о войне, воспитывая в детях патриотизм и гордость за свою Родину. Конечно, многие не вернулись с полей сражений, став навсегда частичкой Вечного огня.
Перед глазами ветеранов и всех, кто присутствовал на митинге, прошли фрагменты из жизни каждого, кто отличился    в боях: артиллериста Жданова, летчика трусова, разведчика Федосеева, медицинских сестер Черменской, Бараболкиной, Прохоровой, Синициной… Они защищали свое и наше будущее, дожив до победного 1945 года.
И снова голос Левитана: он объявляет победу. Над площадью звучит подлинная запись Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса И. В. Сталина: "Слава нашей Родине, народу-победителю!"… по площади движется огромное полотно с изображением рейхстага, прикрепленное к борту грузовика. Каждый ветеран на его "стенах" оставил свою подпись. А песню в исполнении заслуженного работника культуры В. А. Шамова "День Победы" пели все. И общая радость охватывала каждого, кто проникся духом происходящего.
Митинг закончился. Огромная колонна с венками отправилась на воинское кладбище, где состоялась панихида. Чуть позже ветераны встретились у "костерка", под звуки духового оркестра пели военные песни, варили кашу и за Великую Победу поднимали чарку — фронтовые сто граммов. А вечерний фейерверк завершил праздничный день, посвященный 65-летию Великой Победы.
Л. БЕЛУГИНА,
корр. "Кирсановской газеты".
Фото автора и Н. ШАТАЛИНОЙ.