Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Подарите лето детям!

 
Еще в мае, задолго до конца учебного года, президент Д. А. Медведев был озабочен летним отдыхом детей. Он призвал не экономить на детях, особенно на их отдыхе. Относилось это прежде всего к регионам, на которые с этого года легла вся забота о комфортном и эффективном отдыхе детей.
Оздоровительная кампания 2010 года отличается от других тем, что, во-первых, ее финансированием отныне занимаются субъекты федерации, а не фонд социального страхования. Чтобы помочь регионам, им перенаправили определенные налоговые источники. Во-вторых, слабым регионам предоставили дотации. И, наконец, само государство увеличило финансирование отдыха и оздоровления детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Такое перераспределение позволило в 2010 году на 18,7 процента увеличить финансирование детского отдыха, выделив на эти цели 38,320 миллиарда рублей. В результате это позволило планировать большее количество отдыхающих детей — от 7,2 до 7,4 миллиона, что составляет половину всех российских школьников.
Узнав об этих цифрах, Президент на одном из совещаний отметил, что 7 миллионов — это много, но еще 7 миллионов проводят каникулы в городе или в пришкольных лагерях, намекнув тем самым, что еще есть над чем работать. В этой связи его обеспокоило то, как в отдельных регионах выдают желаемое за действительное: "Что напрягает, это попытки выдать за организацию летнего отдыха детей организацию лагерей дневного пребывания. Мы понимаем, что это фиктивная форма отдыха. Это та же самая школа, где кормят, но это не отдых".
И с этим невозможно не согласиться, ведь весь отдых в пришкольных лагерях сводится к обычному режиму дня: пришел в лагерь, сделал зарядку, позавтракал, поиграл, пообедал и домой. Конечно, педагоги планируют разнообразную работу с детьми на каждый день, но, к сожалению, в них нет походов в лес, купания в реках, игр на желтом песочке и многого другого, что было раньше — в советские времена. А это пионерские отряды с речевками, песнями, девизами, барабанами и горнами, походами в лес, купанием в реках и озерах и так далее. Помнится, как ждали мы выезда на озеро Прорва. Отряд за отрядом пускали в воду детей купаться, загорали и играли на огромном пляже, который был только наш. Невозможно отдых детей представить без воды, походов, экскурсий.
Для сельских школьников отдых будет обеспечен даже тогда, когда не будет пришкольных лагерей, ведь лес, речка, чистый воздух — каждый день. А вот как быть городским ребятам, ведь та единственная надежда на "Мечту" и то не для всех осуществилась в этом году.
— К большому сожалению, — говорит глава городского округа О. Р. Шапиро, — в этом году лагерь "Мечта" не охватит столько отдыхающих детей, сколько было в предыдущие годы. Объясняется это тем, что теперь финансирование идет не через фонд социального страхования, а через областное управление соцзащиты, которое в свою очередь объявляет конкурс, и "Мечта" дважды по конкурсу не прошла. Последний раз объяснив это тем, что заложенные 159 рублей в день на питание ребенка, это мало. Хочу заметить, что тамбовские лагеря прошли конкурс все. Мы попытаемся и в третий раз участвовать в конкурсе. Что из этого выйдет — посмотрим…
В последние годы в области в целом отмечается достаточно высокий уровень охвата детей различными видами оздоровления. Так, в прошлом году этот показатель достиг 79 тысяч детей, а это почти 83 процента от общей численности школьников. Это было озвучено на одном из заседаний областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, провел которое глава администрации области О. И. Бетин.
Однако констатация факта такова, что многие родители пренебрегают приобретением путевок для своих чад в лагеря, расположенные на территории области. Объясняют это тем, что далеко, что ребенка необходимо соответственно снарядить, а это требует определенных финансовых затрат. Многие, особенно сельские, ссылаются на то, кто будет работать на грядках. Понять можно любых родителей, но все-таки один раз в год, да к тому же летом, ребенок должен отдохнуть полноценно. Разнообразие лагерей, отличные санатории, оздоровительные центры, хорошая финансовая поддержка со стороны государства и, что немаловажно, бесплатная путевка или чисто символическая плата (от 980 до 1960 рублей) должны расположить родителей к тому, чтобы обеспечить соответствующий отдых своему ребенку.
— Механизм получения путевок достаточно прост, — говорит Маргарита Витальевна Рожнова, председатель комитета по социальной защите населения города, — кроме того, доставка детей в оздоровительные учреждения и обратно производится бесплатно. Путевки предоставляются либо бесплатно, либо на условиях частичной оплаты, которая составляет 10 или 20 процентов от ее стоимости. Предусмотрена также компенсация и за самостоятельно приобретенную путевку. Компенсация за нее выплачивается управлением труда и социального развития области на основания заявления и пакета документов.
Лето в разгаре, а стало быть, есть еще время, чтобы дать возможность хорошо отдохнуть своему ребенку. К тому же предоставленные лагеря и санатории находятся рядом, в них можно отдохнуть с пользой для здоровья. Подарите это лето своим детям, чтобы оно им запомнилось.
Л. БЕЛУГИНА,
корр. "Кирсановской газеты".