Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Кирсанов в числе победителей Покровской ярмарки

Каждую осень, на Покров, в Тамбове начинается шумное народное гулянье. Выставка и продажа плодов народного промысла, фестиваль, спортивные состязания, праздник тамбовской картошки - всё это Покровская ярмарка. Как правило, готовятся к этому событию долго и тщательно. На ярмарку съезжаются мастера народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, торговцы не только со всех уголков Тамбовщины, но и ближнего и дальнего зарубежья представляют свои товары, дают мастер-классы, делясь секретами мастерства. С самого раннего утра Набережная и прилегающая к ней территория заполнена народом. Все в ожидании торжественного открытия главного события осени - VIII Международной Покровской ярмарки. Старт широкому торжеству дал губернатор Александр Никитин, отметив в своем выступлении важность и значимость происходящего события.

По словам представителей французской делегации, которые на время Покровской ярмарки гостят в Тамбове, область и город Мозель, из которого они приехали, давно связывают тёплые отношения.

Покровская ярмарка - это великий праздник для тамбовщины. И календарное время выбрано для ее проведения не случайно.

После торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна ярмарки высокие гости отправились осматривать торгово-выставочные экспозиции региональных и зарубежных участников. Александр Никитин вместе с представителями зарубежных делегаций прошелся по торговым и выставочным рядам, где каждый участник презентовал свои достижения. Гостей встречали веселыми частушками, инсценировками и, конечно, угощениями. Каждый из районов представил свою тематическую площадку, украшенную всевозможными инсталляциями. Представители Кирсанова отличились оригинальностью. У входа в Кирсановский трактир губернатора встретили цыганки зажигательным танцем с гаданием по руке с предсказанием будущего. После чего Александр Никитин стал участником исторического момента для Кирсанова, собственноручно залив сахарным сиропом форму для герба города.

Теперь Кирсановский музей пополнится еще одной экспозицией –гербом города из сладкой карамели. Вторая копия которого была подарена губернатору на память.

Покровская ярмарка 2018 года – это более трех десятков площадок и мероприятий, названия которых говорят сами за себя: «Покровский фестиваль «Легенды Тамбовского края», кулинарный поединок «Похлебка по-тамбовски», «Кузнечный двор». Каждый муниципалитет старался чтобы, чтобы их город или район оказался лучшим.

Кирсанов за годы проведения Покровской ярмарки представлял себя в различных образах и сказаниях. И каждый раз это выглядело ярко, весело и интересно. Теперь основное действо было решено провести в специально построенном и декорированном трактире.

Легенду в стихах, которую представил Кирсанов, обыграли не хуже театрального спектакля. А костюмы и декорации XIX века только больше помогли членам комиссии воспринять происходящее.

***

Раннее солнечное воскресное утро в одноимённый православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы Покровская ярмарка продолжила свою работу.

На этот раз в рамках масштабного II Гастрономического фестиваля у огромных печек на большой поляне, во всю делали последние приготовления повара. Здесь же по традиции покровской ярмарки песнями и хороводами развлекали собравшихся на фестиваль тамбовчан и гостей народные коллективы.

В центре фестивальной площади со своими гастрономическими экспозициями расположились команды всех городов и районов региона, участвующих в конкурсе «Пир-горой». Девушки и женщины в ярких русских народных костюмах приготовились представлять экспертной комиссии свои фирменные кушанья.

Брусничный морс, фаршированные щуки, запечённые фазаны и перепела, варёные раки. Всё выглядело невероятно вкусно и преподнесено с таким радушием, что экспертной комиссии пришлось, нелегко, чтобы определить победителя. Блюда с оригинальной рецептурой приготовили и наша делегация. Город Кирсанов представил на суд жюри стерлядь по-царски. Именно одним из первых губернатор, прибывший на гастрономический фестиваль посетил кулинарный стол города Кирсанова.

В конкурсе "Тамбовская картошка. Пир горой" участники - города и районы Тамбовской области - соревновались в трех дисциплинах: "Царское угощение", "Оформление выставочной площадки" и "Самое оригинальное оформление блюда из картошки". Работы участников оценил и губернатор региона Александр Никитин.

Здесь же, неподалёку, пять групп — участниц кулинарного поединка «Похлёбка по-тамбовски» — ждали команды, чтобы начать варку первого блюда. Старт конкурсу дал губернатор региона, он же председатель жюри гастрономического фестиваля Александр Никитин.

Итак, в кулинарном соревновании закипела работа. Не остался в стороне от поваров и сам поучаствовал в приготовлении тамбовской похлебки глава администрации Тамбовской области, признавшись, что делает это с удовольствием.

А тем временем масло на гигантской сковороде разогрелось, На одной из печек стояла наготове внушительных размеров кастрюля для варки 382 килограммов картофеля — по числу дней рождения Тамбова. А на второй печке – не менее впечатляющих размеров сковорода, куда повара высыпали на сковороду 180 килограммов нарезанной кружочками картошки. Чуть позже добавили лук и шампиньоны. А губернатор добавил дров в топку и исправно посалил готовящиеся блюда из картофеля.

В беседе с журналистами губернатор высоко оценили подготовку к конкурсу всех муниципалитетов Тамбовщины.

«Я очень доволен, как города и районы подготовились к гастрономическому фестивалю, — прокомментировал увиденное Александр Никитин. — Каждый постарался показать лучшее. Все районы в свои экспозиции вложили душу. Чувствуется, что для них Покровская ярмарка — это праздник. И действительно, ярмарка – олицетворение наших крепких исторических традиций».

В то время, как вокруг гастрономической площадки уже толпился народ, с интересом наблюдая за готовкой поваров, почетных гостей уже ждали в вишневой столице области - Уварово. Здесь Александр Валерьевич не только посетил вишневый музей и продегустировал продукцию, но и приготовил блины. Гости по достоинству оценили старания главы региона.

Ближе к полудню организаторы подвели итоги кулинарного поединка «Похлёбка по-тамбовски». К этому времени подоспела варёная и жареная картошка, которую разложили по вёдрам, кастрюлям и чугункам, принесёнными представителями муниципалитетов. Эта картошка с разносолами, которые заранее приготовили и разложили на столах делегации районов и городов, были предложены собравшимся сотням горожан и гостям Покровской ярмарки. В течение всего второго дня работали площадки города и района, где выступали творческие коллективы.

А затем губернатор поспешил на главную сцену VIII Покровской ярмарки, где были оглашены результаты Гастрономического фестиваля и итоги трехдневной работы ярмарки.

Помимо итогов кулинарных поединков, были назвали и лучших на самой ярмарке. Отрадно, что жюри высоко оценила многочисленную делегацию города Кирсанова, которая стала победителем в номинации "3а активное участие в Покровской ярмарке". Награду главе города Кирсанова Сергею Павлову вручил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. В других номинациях награды нашли своих победителей. Так, делегацию Моршанска признали лучшим участником среди городов, а представителей Мичуринского района - среди районов. Самые лучшие легенды в области рассказали в Рассказово. Абсолютным же победителем Покровской ярмарки стали участники из Сосновского района.

После церемонии награждения заключительным аккордом Покровской ярмарки стало выступление популярного артиста Алексея Гомана и певицы Пелагеи.