Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В Кирсанове открыли один из самых больших мемориалов в регионе

Благодаря проекту "Историческая память" и Российскому Военно-историческому обществу (РВИО) сегодня в Кирсанове состоялось открытие мемориального комплекса «Вечный огонь». Ровно 30 лет назад в центре города был открыт мемориал, посвященный кирсановцам. Но тогда на гранитных плитах были увековечены имена лишь 1300 земляков. Сегодня же историческая справедливость восторжествовала. Теперь на гранитных плитах выбиты имена 2168 человек. Кирсановский мемориал памяти стал 119-м, открытым в Тамбовской области за последние 13 лет.

Задачу увековечить имена каждого героя той войны поставил глава региона Александр Никитин. Участвуют в этой важной работе тысячи жителей области – средства на создание мемориалов собирают «всем миром». А памятники воинов, как часть композиции мемориального комплекса, как правило, в дар региону передает Российское военно-историческое общество. Так было и в это раз. В центре города на постаменте обновленного мемориального комплекса установлена скульптура Защитника Отечества, изображающая офицера Красной Армии, склонившего голову в память о погибших однополчанах. Автор проекта - советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Вместе с председателем Тамбовской областной думы Евгением Матушкиным, первым заместителем председателя Тамбовской областной Думы Владимиром Каревым.

и главой города Кирсанова Сергеем Павловым глав, советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский перерезали символичную красную ленточку. Факел к вечному огню пронес полковник в отставке, бывший командир артиллерийской дивизии, начальник Тамбовского гарнизона, участник "горячих точек" Николай Смола. Далее Вечный огонь на реконструированном мемориале зажгли председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, который активно участвует в реализации проекта, и советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. В рамках открытия мемориала в Кирсанове также прошел "Бессмертный полк". 200 школьников под звуки губернаторского оркестра пронесли фотографии своих прадедов, участников сражений Великой Отечественной войны.

По православному обычаю обряд освящения провел епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, который также поздравил собравшихся горожан и гостей города с открытием мемориала.

На открытие комплекса пришли, ветераны Великой Отечественной войны, старейшие жители города, труженики тыла, военнослужащие. Память погибших земляков они почтили минутой молчания.

Вел торжественную церемонию открытия мемориала -военный историк, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города Тамбова, руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области, председатель Совета регионального отделения «Российское военно-историческое общество» - Николаев Игорь Алексеевич.

Немало аплодисментов снискали выступления почетного гражданина города, заслуженного работника культуры РФ Вячеслава Шамова. Он наряду с приехавшими артистами исполнил несколько песен военных лет.

поздравил кирсановцев с открытием такого масштабного и красивого мемориала и председатель областной думы Евгений Матушкин. Он отметил, что увековечивание памяти героев нужно, в первую очередь, нам, ныне живущим.

«Мы свято чтим и будем чтить наших дедов и прадедов, которые ушли защищать родную землю от фашизма, - обратился к присутствующим Евгений Матушкин. - Двенадцать Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы дала кирсановская земля Родине в годы войны. Их имена - здесь, на гранитных плитах. Мы видим, как кто-то пытается умалить подвиг советского народа в этой жесточайшей войне, как разрушаются памятники нашим воинам-освободителям за границей. Но мы не дадим этого сделать! Мы будем возводить подобные мемориалы до тех пор, пока не назовем всех поименно».

Одним из волнительных моментов на церемонии открытия мемориального комплекса "Вечный огонь" в г. Кирсанове, стало выступление инициатора реконструкции Кирсановского мемориала, первого заместителя Председателя Тамбовской областной Думы Владимира Карева, который в своем выступлении отметил большую работу руководство города Кирсанова Сергея Павлова, поскольку столь масштабный проект стал один из самых больших мемориалов на Тамбовщине. Он был реализован на высоком уровне и в рекордно короткие сроки.

После своей весьма волнительной и значимой речи Владимир Николаевич вручил торжественные" письма благодарности" людям, которые принимали непосредственное участие в работе по реконструкции такого значимого архитектурного объекта для жителей г. Кирсанова, как мемориал "Вечный огонь".

Со своей благодарственные речью выступил и глава города Кирсанова Сергей Павлов.

«Я хотел бы выразить большую благодарность жителям города, предприятиям, организациям Тамбовской области, которые помогали в строительстве мемориала. Когда начинали было какое то волнение, осилим ли, сделаем... Надежда была, поэтому и брались. Но люди откликнулись. Это говорит о консолидации общества. У нас достойные люди. Все трудились над тем, чтобы этот мемориал был воздвигнут в такие сроки».

Закончилась церемония возложением цветов и венков к монументу и общим фото участников торжества на память.