Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

П А М Я Т К А о мерах пожарной безопасности в учреждениях и организациях

Все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем.     
В зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система оповещения людей о пожаре.
На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже, одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.
Территории в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым домам, или иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы и т.п.
         Противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.
Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, не ближе 50 метров до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.
Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.
Организации с массовым пребыванием людей должны быть обеспечены прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны.
Вызов пожарной команды в случае возникновения пожара производится по телефону – 01.
Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие указанные приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
       Двери на путях эвакуации должны открываться свободно по направлению выхода из здания. Запоры на дверях и эвакуационных выходах должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается:
         - загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе, проходы, коридоры, тамбуры, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов;
         - устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением дверных проемов), раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей;
         - применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации;
         В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари, не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
       Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
         Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
         Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами.
     При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
         - использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации, или приемники, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
         - пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
         - обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материала, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией светильника;
     -пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
-применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
         - размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
         Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
     Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекату рукавов на новую скатку. Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать в соответствии с планами эвакуации передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию . Порядок использования систем оповещения должен быть определен в инструкции и в планах эвакуации с указанием лиц, которые имеют право приводить системы в действие.
         В зданиях, где не требуются технические средства оповещения людей о пожаре, руководитель объекта должен определить порядок оповещения людей о пожаре и назначить ответственных за это лиц.
         Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения. Первичные средства пожаротушения должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей. При защите помещения ЭВМ, следует учитывать специфику взаимодействия огнетушащих веществ защищаемыми оборудованием, изделиями, материалами и т.п. Данные помещения следует оборудовать хладоновыми и углекислотными огнетушителями с учетом предельно допустимой концентрацией огнетушащего вещества.
 
 
Действия персонала при обнаружении очага пожара.
 
Каждый почувствовавший запах дыма или увидевший очаг возгорания обязан:
- немедленно сообщить об этом руководителю организации и дежурному;
- вызвать по телефону 01 пожарную команду, сообщив свою фамилию, имя, отчество, адрес организации и номер телефона;
- принять незамедлительные меры к ликвидации очага возгорания первичными средствами пожаротушения, эвакуации сотрудников, документов и имущества;
- при получении ожогов и травм вызвать скорую помощь по телефону 03;
Тушение загорания электропроводки и электрических приборов проводить только порошковыми огнетушителями.
 
 
Ответственность юридических и физических лиц за нарушение правил пожарной безопасности
 
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ ( с изменениями от 28.12.2004г.)
 
статья 219. Нарушение правил пожарной безопасности
 
 1. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 2.То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается ограничением свободы па срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 3.Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
 
 
Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», введен в действие с 1июля 2002 года Федеральным законом от 30 декабря 2001 года № 196-ФЗ
 
 
 статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
 
1. Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, нарушения правил пожарной безопасности в лесах и нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, -
         влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
         2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -
         влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
3. Нарушение требований стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий, -
         влечет наложение административного штрафа на граждан в размере о т пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
         4. Выдача сертификата соответствия на продукцию без сертификата пожарной безопасности в случае, если сертификат пожарной безопасности обязателен, -
         влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от трехсот минимальных размеров оплаты труда.
         5. Продажа продукции или оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без сертификата соответствия, -
         влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
         6. Несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники, -
         влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда.