Батуров Юрий Архипович

Батуров Юрий Архипович работает в городе Кирсанове с 1960 года.

После окончания Кирсановского совхоза-техникума работал электриком, заместителем начальника электроцеха, начальником ТЭЦ Кирсановского сахарного завода. Заочно окончил Рязанский сельскохозяйственный институт. В 1973 году был направлен руководителем дирекции строившегося Кирсановского завода сухого обезжиренного молока, а по окончании строительства назначен директором завода, где работал до избрания главой администрации в декабре 1996 года.

На всех участках работы Батуров Юрий Архипович проявлял высокий профессионализм и организаторские способности, образцовую дисциплину, неутомимую энергию, целеустремленность, зарекомендовал себя творческим работником, обладающим новаторскими качествами.

Юрий Архипович работая директором завода сухого обезжиренного молока с 1973 года по 1996 год в короткий срок создал социальную инфраструктуру не только для работающих на заводе, но и всего микрорайона. Это единственное предприятие в городе, на котором все работники завода были обеспечены благоустроенным жильем. Вместе со строительством школы построен за счет завода жилой дом для учителей, детский сад.

Забота о людях, отзывчивость и доброта Батурова Юрия Архиповича позволили ему завоевать авторитет не только в трудовом коллективе завода, но и в городе.

Он неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом горкома КПСС, а с 1994 года - был депутатом областной Думы.

Батуров Юрий Архипович всегда активно участвовал в общественной жизни, в числе первых принимал долевое участие в развитии социальной сферы, постоянно оказывал материальную помощь учреждениям соцкультбыта города.

Работая с января 1997 года по август 2008 года главой города, Юрий Архипович направлял свои усилия на стабилизацию социально-экономической обстановки в городе, улучшение правопорядка и соблюдение законности.

С помощью главы города Батурова Ю.А. приобретена и смонтирована новая технологическая линия по производству хлебо-булочных изделий. Большое внимание уделял развитию малого и среднего бизнеса. Под его непосредственным руководством проводены реконструкция и строительство объектов социально-культурной сферы и жилья:

- проведена реконструкция здания детского сада под детскую больницу, которая оснащена современным медицинским оборудованием;

- систематически проводились необходимые ремонтные работы отделений территориального медицинского объединения, детских дошкольных учреждений и школьных зданий.

Переданы для реконструкции под жилье нежилые неиспользуемые здания муниципальной собственности. Большое внимание Батуров Ю.А. уделял состоянию фасадов торговых предприятий, зданий общественно-гражданского назначения. Несмотря на отсутствие в городе строительной организации сделано в этой сфере немало, а именно: построен дом для военнослужащих, уволенных в запас, закончено  строительство второй линии канализационного коллектора, газифицирован новый район индивидуальной застройки в северо-западной части города.

Наряду с  вопросами строительства жилья и его финансирования, проведены капитальный ремонт дорог, обустройство тротуаров, парка и скверов. Под его непосредственным руководством был восстановлен и функционировал школьный оздоровительный лагерь "Мечта".

Впервые за многолетнюю историю развития, город Кирсанов принял участие во Всероссийском конкурсе среди городов III категории "Самый благоустроенный город России" и занял III место с присуждением Диплома и денежной премии.

В городе проведена реконструкция центра города.

Под особым контролем Ю.А. Батурова находились вопросы реализации приоритетных национальных проектов, программа «Переселение граждан РФ из ветхого жилищного фонда».

Большое внимание Юрий Архипович уделял вопросам образования, культуры. Учреждениям образования города Кирсанова приняли активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование», утверждена городская целевая программа «Реализация приоритетного национального проекта «Образование» в системе образования города Кирсанова на 2006 - 2010 годы», в рамках которой МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» получило грант в размере 1 млн. рублей, победителями конкурса в национальном проекте «Образование» в 2006 году признаны 3 учителя, в 2007 году - 2 учителя.

Под пристальным вниманием Юрия Архиповича были горожане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума,  предоставлялись субсидии, оказывалась материальная помощь.

Здоровье горожан – забота не только их самих, вопросы здравоохранения курировал лично глава города – Ю.А.Батуров.

Были проведены ремонты в инфекционном, хирургическом и акушерско-гинекологическом отделениях. Кроме этого, проведена большая работа по переведению отделений на автономное отопление.