ФОРМЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. Является приоритетной формой устройства детей. Усыновление устанавливается гражданским судом. Это единственная форма устройства при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителей. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в установленном законом порядке. Статьи 124-139 Семейного кодекса РФ).

ОПЕКА – принятие ребёнка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Практически опекун (попечитель) имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ, исходя из натуральных норм и цен, сложившихся в регионе. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновление. (Статьи 145, 146,148,148.1 Семейного кодекса РФ).

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. На содержание ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства, на осуществление расходов по текущему ремонту жилья, приобретению мебели, оплате коммунальных и прочих услуг, приемным родителям – выплачивается вознаграждение.

Приемные родители ведут учет расходов денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах представляются в орган опеки и попечительства. (Статьи 152.153,153.1, 153.2 Семейного кодекса;

ПАТРОНАТ- патронатной семьей признается форма опеки (попечительства), при которой дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семью патронатных воспитателей (патронатного воспитателя) на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя и договора о патронатном воспитании.

Учреждение по патронату- организация, осуществляющая образовательную деятельность, воспитанники которой передаются на воспитание в семьи патронатных воспитателей, и осуществляющая обучение, сопровождение патронатных воспитателей, реабилитационную работу с детьми.

Патронатный воспитатель – совершеннолетний дееспособный гражданин, принявший на воспитание ребенка по договору о патронатном воспитании.

Патронатными воспитателями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка на воспитание в семью и имеющие заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном ( попечителем).

Лица, не состоящие между собой в браке. Не могут быть патронатными воспитателями одного и того же ребенка.

На патронатное воспитание передаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Достигшие возраста 4 лет, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, отбывают наказание в местах лишения свободы, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, дети, родители которых неизвестны или их местонахождение не установлено, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

(Постановление администрации Тамбовской области от 22.09.2014г № 1109 «Об утверждении Положения о патронатной семье»)