Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным Перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Техническое средство реабилитации (далее – ТСР), предоставленное инвалиду, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

Назначение инвалидам определенных видов ТСР, наряду с реабилитационными мероприятиями и услугами, предусмотренными Федеральным перечнем, осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (далее - ИПР).

Замена ТСР осуществляется:

по истечении установленного срока пользования;

при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Выданные технические средства (изделия) сдаче не подлежат.

 

Если инвалид приобрел соответствующее техническое средство (изделие) или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых региональным отделением.

Для обеспечения ТСР и (или) услугами необходимо подать заявление и следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя);

б) свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);

в) индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида);

(для ремонта или досрочной замены ТСР дополнительно необходимо заключение медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств)

г) заключение врачебной комиссии медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, о нуждаемости ветерана в обеспечении протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями;

д) документы, подтверждающие понесенные заявителем расходы (в случае обращения за выплатой компенсации в случае самостоятельного приобретения соответствующих ТСР и (или) оплаты услуг);

е) паспорт установленного образца на собаку-проводника (в случае обращения за выплатой компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание);

ж) копия справки об осмотре собаки-проводника, выданной государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления в части выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание (в случае обращения за выплатой компенсации по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год);

з) проездные документы, подтверждающие понесенные расходы (в случае выдачи направления для получения собаки-проводника, в части выплаты компенсации расходов по проезду инвалида и сопровождающего его лица для получения собаки-проводника и обратно, в том числе по провозу собаки-проводника).

Для получения государственной услуги в электронном виде заявителям предоставляется возможность направить заявление и вышеуказанные документы через Единый портал путем заполнения специальной интерактивной формы, которая обеспечивает идентификацию заявителя. В Едином портале применяется автоматическая идентификация (нумерация) обращений; используется подсистема "личный кабинет" для обеспечения однозначной и конфиденциальной доставки промежуточных сообщений и ответа заявителю в электронном виде.

Решение по обеспечению техническими средствами реабилитации и (или) услугами принимается при предоставлении полного комплекта документов и их соответствии действующему законодательству Российской Федерации.

Сроки пользования некоторыми ТСР

(Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 мая 2013 г. N 215н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены")

Вид технического средства реабилитации (изделия)

Сроки пользования

Трости, костыли, опоры, ходунки

не менее 2 лет

Кресло-коляски комнатные

Не менее 6 лет

Кресло-коляски прогулочные

Не менее 4 лет

Кресло-коляски с электроприводом

Не менее 5 лет

Слуховые аппараты

Не менее 4 лет

Сигнализаторы звука световые и вибрационные

Не менее 5 лет

Телевизоры с телетекстом, телефоны с текстовым выходом, «говорящие книги», медицинские термометры и тонометры с речевым выходом

 

Простыни (пеленки), подгузники

Не более 8 часов (при синдроме полиурии - не более 5 часов)

Кресла-стулья с санитарным оснащением

Не менее 4 лет

 

Порядок выплаты компенсации

за самостоятельно приобретенное инвалидом

техническое средство реабилитации (или) оказанную услугу.

 

Компенсация инвалиду выплачивается на основании:

заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы на основании доверенности;

документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет (товарный и кассовый чек и др.)

документа, удостоверяющего личность (свидетельства о рождении для детей до 14 лет);

индивидуальной программы реабилитации инвалида;

заключения медико-технической экспертизы (в отношении оказания услуги по ремонту технического средства реабилитации);

страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 сентября 2014г. N 657н государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами - протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников на основании  Административного регламента предоставляются Фондом социального страхования Российской Федерации.

Кирсановской межрайонной прокуратурой в соответствии с заданием прокуратуры области проводится проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов, в том числе в части обеспечения техническими средствами реабилитации.

С учетом изложенного и защиты прав маломобильных групп предлагается сообщить о фактах нарушения сроков обеспечения средствами реабилитации, отказов в предоставлении указанных средств.

Информация ожидается посредством личного обращения (паспорт, справка об инвалидности, программа реабилитации, копия заявления в ФСС), по телефону 8-475-37-344-90, 8475-37-3-45-61 (факс).

 

Кирсановская межрайонная прокуратура