Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Судебная практика социальной защиты инвалидов

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 №181 –ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

         Вместе с тем, стоит иметь в виду позицию Верховного суда Российской Федерации по вопросу предоставления земельных участков инвалидам, согласно которой, инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, подлежат обеспечению земельными участками для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке только в том случае, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий или имеют основания для постановки на жилищный учет.

         Также важно отметить, что вопрос о трактовке понятия «первоочередности»  означает лишь право на продажу инвалиду земельного участка без торгов. Ни о каких дополнительных условиях, в т.ч. нуждаемости, Верховный суд РФ не упоминает.

         Вопрос нуждаемости в Федеральном законе и позиции Верховного суда РФ является определяющим условием исключительно в праве инвалидов на улучшение жилищных условий, основанном на конституционном праве на жилище и особых условиях предоставлениях его определенным категориям нуждающихся (ст. 40 Конституции РФ). А вот право на пользование, владение и распоряжение земельными участками, хоть и сопряженное, но другое право.

         Таким образом, суд при рассмотрении дел, связанных с правами инвалидов на первоочередное обеспечение земельными участками в первоочередном порядке выясняет факт нуждаемости инвалида в улучшении жилищных условий. Установление данного юридически значимого обстоятельства включает в себя как исследование вопроса состояния инвалида на жилищном учете, так и проверку наличия у инвалида оснований для постановки на учет нуждающихся в жилом помещении.

 

Помощник прокурора

юрист 1 класса                                                                                       С.А. Егоров