Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Федеральным законом от 4 июня 2018 г. № 150-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В частности, упрощена процедура голосования по месту нахождения избирателя, который в день выборов находится вне места своего жительства. Речь идет о временно зарегистрированных лицах и лицах без регистрации. Так, вместо получения открепительного удостоверения подается заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Срок - не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее дня, предшествующего дню голосования.

Заявление можно подать лично, через Единый портал госуслуг или через МФЦ. Если избиратель подаст заявление, но в день голосования придет на избирательный участок по месту своего жительства, в список избирателей его можно будет включить только по решению участковой избирательной комиссии. При этом надо установить тот факт, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения.

Закреплено право Общественной палаты РФ, общественных палат регионов назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Уточнены нормы о применении средств видеонаблюдения в ходе выборов.

Закон вступил в силу с 04.06.2018.

Кирсановская межрайпрокуратура