Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Как сэкономить время и деньги при государственном учете и регистрации прав на недвижимое имущество

     Во всех регионах Российской Федерации обеспечена возможность подачи документов по государственным услугам Росреестра  в электронном виде,  в т.ч. для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и государственную регистрацию прав, сделок с недвижимостью.

    Для этого необходимо  обратиться к сервису приема документов на регистрацию в электронном виде на портале Росреестра https://rosreestr.ru «Электронные услуги и сервисы». В зависимости от вида обращения выбрать нужную вкладку, например: «Государственный кадастровый учет», «Государственная регистрация прав» и заполнить предлагаемые сервисом формы заявлений.

     Сформированный комплект документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и представляемых в форме электронных документов, электронных образов документов, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

    Также у заявителей существует возможность подать документы через нотариуса. Нотариус поможет подготовить необходимый пакет документов, сам представит его на государственную регистрацию и получит документы после регистрации, причем удостоверяя проведенную сделку, нотариус проверяет ее законность и несет ответственность за качество такой сделки.  При этом государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в сокращенные сроки - не позднее чем в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, а при подаче документов в электронном виде государственная регистрация прав проводится не позднее чем в течение одного рабочего дня, следующего за днем приема документов.

     Очень удобно воспользоваться сервисом с электронной подачей документов на получение услуг Росреестра при нахождении объекта недвижимости в другом регионе, для чего не нужно тратить время и деньги на проезд в далекий город или район по месту нахождения объекта.

   В случае направления документов на государственную регистрацию в электронном виде в отношении физических лиц статьёй 333.35 Налогового кодекса РФ установлена льгота по оплате государственной пошлины – ее размер уменьшается на 30%, что также экономит денежные средства заявителя.   

     Таким образом, решение остается за Вами – воспользоваться такой электронной услугой или нет, но оказание электронных услуг позволит Вам не терять время на визит в офис МФЦ и получить услуги Росреестра не выходя из дома в любое время суток.

Начальник территориального отдела   Светлана Косарева