Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Порядок предоставления сведений из ЕГРН

После вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимости», сведения государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним были объединены  и сформированы единый государственный реестр недвижимости, включающий сведения об объектах недвижимого имущества, объектах землеустройства и зарегистрированных на такие объекты правах и ограничениях. В целом, принципы получения сведений из реестра недвижимости основаны на существовавшем ранее порядке предоставления информации, то есть порядок предоставления сведений существенно не изменился. Но так как теперь в составе документов предоставляются данные, ранее содержавшиеся в двух реестрах, формы и названия документов естественно выглядят иначе. То есть, всю необходимую информацию также можно будет получить, оформив запрос установленной формы, но в составе других документов. Кроме того, изменения коснулись срока предоставления сведений и здесь внесены изменения в пользу заявителей, а именно орган регистрации прав теперь предоставляет сведения в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса. Следует заранее продумать, как именно будет удобнее получить запрашиваемый документ и если существует возможность того , то прийти за документом возможности не будет – следует выбрать удобный в такой ситуации способ получения.

Заявитель может выбрать один из следующих способов предоставления сведений  содержащихся в реестре недвижимости:

- в виде бумажного документа, при личном обращении в орган кадастрового учета или многофункциональном центре, в который представлялся запрос;

- в виде бумажного документа, который направляется органом регистрации прав заявителю посредством почтового отправления;

- в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте, ссылка на который направляется органом регистрации прав заявителю посредством электронной почты;

- в виде электронного документа, который направляется органом регистрации прав заявителю посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

Хотелось бы упомянуть о том, что любые сведения реестра недвижимости относительно объектов и граждан РФ можно получить в любом регионе нашей страны, независимо от  места нахождения объекта или же места регистрации человека.

То есть необязательно ехать, например, в Республику Коми, чтобы получить сведения об объекте недвижимости этого региона, достаточно обратиться в ближайший многофункциональный центр и, при условии, что все требования порядка предоставления сведений будут соблюдены, в назначенный день получить необходимую информацию.

Запрос о предоставлении сведений из единого государственного реестра недвижимости в обязательном порядке заверяется подписью заявителя, важно помнить, что подписывая сформированный сотрудником приема запрос, мы соглашаемся с внесенными в него сведениями. Следует всегда внимательно проверять данные, указанные в вашем запросе, а именно, ваши персональные данные, адрес для доставки, в случае если выбран соответствующий способ получения документов,  а также сведения об интересующем вас объекте или субъекте права.

Таким образом, при соблюдении всех установленных законодательством требований, процесс получения сведений из реестра недвижимости не займет много времени и не вызовет затруднений у любых категорий граждан.

 

И.о. начальника отдела                                                              А.А. Качкина