Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Преобразование объектов. Порядок внесения изменений в реестр недвижимости.

Когда возникает необходимость разделить объект недвижимости на несколько,   либо наоборот, объединить несколько в один возникают вопросы: возможно ли такое разделение (объединение), каким образом его осуществить, необходима ли регистрация права и т.д.
     При разделе здания, необходимо решать вопрос  относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено такое здание (с учетом требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.

Поставить образованные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать на них права должны собственники исходного объекта недвижимости. Следовательно,  распоряжение такими объектами возможно только после регистрации права на них.

В случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела здания, объединения, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости.

Преобразовываются и земельные участки в результате раздела или объединения, перераспределения земельных участков. В случае образования двух и более земельных участков в результате преобразования земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков

Органом Регистрации осуществляются снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все «новые» объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.  

Учет изменений преобразуемого объекта недвижимости, то есть площади и границ,  осуществляется   органом Регистрации   одновременно с кадастровым учетом и регистрацией прав на «новые» земельные участки, образованные из земельных участков  путем выдела доли в натуре в счет доли в праве общей собственности или раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также в путем раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения дачного хозяйства, в результате которых такие земельные участки сохраняются в измененных границах.                                                

        

Начальник отдела нормализации баз данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Ирина Русанова