Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В Кадастровой палате рассказали, о внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости.

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Тамбовской области рассказали о ранее учтенных объектах недвижимости. На вопросы о том, как происходит внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости о ранее учтенных объектах ответила начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Тамбовской области Светлана Ульева.

Вопрос. Является  ли ранее учтенным объектом недвижимости здание гаража, построенное в 2014 году, Государственная регистрация права на этот объект недвижимости не осуществлялась.

Ответ.  В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 13.07.2015 № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости» ранее учтенными объектами недвижимости  являются объекты недвижимости, в отношении которых до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (в отношении объектов капитального строительства – до 01.01.2013),  был осуществлен технический учет или государственный учет, а также объекты недвижимости, в отношении которых  государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, не  осуществлен, но права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и не прекращены и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Таким образом, указанный объект недвижимости не является ранее учтенным.

Вопрос.  Если объект недвижимости является ранее учтенным, но сведения о нем отсутствуют  в кадастре недвижимости, нужно ли  готовить технический план для постановки на кадастровый учет такого объекта?

Ответ. В данном случае технический план готовить не нужно. Достаточно обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости. При наличии технического паспорта объекта недвижимости  рекомендуем предоставить его к вышеуказанному заявлению.

Вопрос.  У меня есть договор купли-продажи жилого дома от  1995 года. Технический учет этого дома осуществлен не был. Право  в органе, осуществляющем  государственную регистрацию права, не зарегистрировано. Как внести сведения о таком объекте в кадастр недвижимости?

Ответ. В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 13.07.2015 № 218-ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости» сведения об объектах недвижимости, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и не прекращены и государственный кадастровый учет которых не осуществлен, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости по правилам, предусмотренным для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Сведения о таких объектах недвижимости вносятся в  Единый государственный реестр недвижимости на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право и представленного заинтересованным лицом при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав.

Таким образом, рекомендуем обратиться в орган регистрации права с заявлением о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости с приложением указанного договора купли-продажи.