Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Строим новый дом на месте сноса старой постройки

      В текущем году в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области поступило более полутора десятка обращений граждан, касающихся вопросов сноса старых построек и возведения на месте сноса новых домов. Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Светлана Ульева разъяснила порядок оформления таких изменений в органе регистрации прав.

        В случае если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения об объекте недвижимости, который планируется снести, после осуществления сноса собственнику необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. С заявлением необходимо предоставить Акт обследования. Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания с учетом имеющихся сведений Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке Акта обследования документов подтверждает прекращение существования здания в связи с его гибелью или уничтожением.

           Если при этом зарегистрировано право собственности на снесенный объект недвижимости, правообладателю такого объекта необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета и государственной регистрации прекращения права и также предоставить Акт обследования.

            После завершения строительства нового домика следует обратиться в многофункциональный центр с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на созданный объект недвижимости в установленном федеральным законодательством порядке.