Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Параметры объектов недвижимости должны соответствовать градостроительным нормам

С целью  создания условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, 

сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;  

создания условий для планировки территорий муниципальных образований;  

обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;  

создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства,  разработаны Правила землепользования и застройки. 

Данными правилами  проведено зонирование территорий муниципальных образований, установлены градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны, т.е. определены параметры, виды использования, нормы застройки как земельных участков, так и объектов, расположенных на земельных участках. 

Земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательства, земельного законодательства, лесного законодательства, градостроительного законодательства и иным установленным законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам. 

Таким образом, необходимо понимать, что размеры земельных участков и виды разрешенного использования должны быть установлены только в соответствии с видами разрешенного использования, допустимыми в той территориальной зоне, в которой расположен земельный участок. 

В связи с тем, что градостроительные регламенты установлены, собственник сам вправе обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об изменении вида разрешенного использования принадлежащего ему земельного участка. Но следует помнить, что вид разрешенного использования может быть выбран только согласно перечня основных и вспомогательных видов разрешенного использования той зоны, в которой располагается земельный участок. 

Также необходимо следовать градостроительным нормам в случае, если собственники хотят разделить принадлежащий им земельный участок. В данном случае следует обратить внимание на предельные размеры земельных участков, которые допускаются в территориальной зоне, в которой расположен земельный участок. То есть размеры образуемых земельных участков не могут быть меньше минимального допустимого значения площади и не могут быть больше максимального допустимого значения. 

 

Начальник отдела кадастрового учета №1                Эвелина Балыбина