Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Особенности внесения оспоренной кадастровой стоимости в ГКН

Кадастровая стоимость земельного участка является величиной, определяющей размер налоговой базы для исчисления земельного налога, суммы арендной платы, стоимости, по которой происходит выкуп земельных участков. Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка как правило уменьшает ее размер. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Ст.24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", далее – Закон об оценочной деятельности).

Результаты оспаривания кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании вступившего в законную силу Решения суда либо на основании Решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Законом об оценочной деятельности установлены сроки в течение которых происходит внесение оспоренных результатов. Пять рабочих дней с даты принятия комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости отведено комиссии  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости для направления в орган кадастрового учета копии указанного решения. В случае признания кадастровой стоимости в размере рыночной на основании Решения суда истцу или любому заинтересованному лицу необходимо самостоятельно представить данное решение (вступившее в законную силу) с сопроводительным письмом в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области по адресу: г.Тамбов, бул.Энтузиастов,1.

Сведения об изменении кадастровой стоимости, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости и дату применения кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости (далее – ГКН) на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решения суда в течение десяти рабочих дней с момента их поступления. Датой применения оспариваемой кадастровой стоимости является 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Марина Белевитина