Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Статья «Кадастровый план территории – информационный документ о кадастровом квартале»

      Кадастровый план территории (далее  - КПТ) – это документ, необходимый для проведения кадастровых работ, а также образования новых объектов недвижимости. Чаще всего КПТ требуется для подготовки межевого или технического плана – документов,  необходимых для внесения и изменения сведений государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН).  Это обусловлено большим объемом сведений разного характера, содержащихся в разделах кадастрового плана территории. А именно, в отличие от других кадастровых документов, таких как кадастровые паспорта и выписки, справки о кадастровой стоимости, КПТ содержит сведения обо всех объектах (земельных участках, объектах капитального строительства и землеустройства, а также кадастровом делении), расположенных в пределах заданной территории или кадастрового квартала. Здесь речь идет о таких сведениях как кадастровые номера, описания местоположения, категории земель, разрешенном использовании, площади и величине кадастровой стоимости всех земельных участков , расположенных в пределах кадастрового квартала, кроме того, в отношении объектов капитального строительства, расположенных на данной территории указывается еще и проектируемое или актуальное назначение. Также кадастровый план территории включает графическую часть, на которой подробно отображены планы (чертежи, схемы) земельных участков, объектов капитального строительства, расположенных в указанном кадастровом квартале.

   В случае если через запрашиваемую территорию проходят границы субъектов Российской Федерации, границы населенных пунктов или границы муниципальных образований, такие сведения также отображаются на КПТ в виде план, чертежа или схемы. Также для проведения кадастровых работ очень важно иметь представление о наличии или отсутствии зон с особыми условиями использования территорий и территориальных зон, расположенных в пределах заданной территории, такие сведения также можно получить в составе разделов кадастрового плана территории. 

   И, наконец, КПТ содержит описание местоположения границ и сведения о пунктах опорной межевой сети с координатами относительно всех объектов недвижимости, расположенных в пределах кадастрового квартала, что крайне важно и удобно анализировать в составе единого документа при проведении работ по межеванию.

   Суммируя вышесказанное, кадастровый план территории представляет собой документ, содержащий огромное  количество разнообразной информации, собранной вместе и удобно структурированной, что существенно облегчает большое количество работ и процессов  основанных на сведениях, представленных в кадастровом плане территории.

   Хотелось бы также обратить внимание на то, каким образом можно получить кадастровый план территории. Запрос о предоставлении сведений,  внесенных в ГКН, в  виде кадастрового плана территории может быть подан в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в любой офис приема  ФГБУ «ФКП Росреестра». Также есть возможность представить запрос, составленный в соответствии с утвержденной формой, путем его отправки почтовым отправлением по адресу     филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по месту нахождения интересующей заявителя территории или кадастрового квартала. Кроме того, возможно запросить интересующую Вас информацию в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра в сети Интернет.

    Кроме всего прочего, сделать запрос о предоставлении сведений в виде КПТ обойдется заявителю гораздо дешевле, чем если, например, запрашивать сведения , содержащие аналогичную информацию, в  отношении каждого объекта расположенного в данном кадастровом квартале. Так плата за предоставление сведений в виде КПТ на бумажном носителе для физического лица составит 800 рублей, для юридического лица плата составит 2400 рублей. При этом при представлении запроса через портал госуслуг госпошлина за предоставление сведений в виде кадастрового плана территории составит всего 150 рублей. Банковские реквизиты для перечисления платежа размещаются на официальном сайте Филиала (to68.rosreestr.ru). 

 И.о. начальника отдела предоставления сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области  Анастасия Качкина