Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

С 1 января 2017 года машино-место можно оформить в собственность

С 1 января 2017 года в Градостроительном кодексе появится определение машино-места. Согласно изменениям в федеральном законодательстве часть зданий или сооружений (машино-места), предназначенные для размещения транспортных средств, приобретут статус самостоятельного объекта недвижимости.

В соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса РФ, «машино-место» - это предназначенная исключительно для размещения транспортных средств индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Машино-место будет подлежать обязательной государственной регистрации прав, что позволит владельцу подарить или передать его в наследство, продать, сдать в аренду или использовать в качестве залога. Также машино-место добавляется в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

Чтобы оформить право собственности на машино-место, потребуется заказать у кадастрового инженера технический план, поставить объект на кадастровый учет. Обратиться с заявлением о постановке машино-места на кадастровый учет и о регистрации права собственности можно как в электронном виде с помощью портала Росреестра (www.rosreestr.ru), так и  в бумажном - при личном обращении в филиал Кадастровой палаты или в офис МФЦ.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина: «Следует отметить, что парковочные места или земельные участки под автомобилями на придомовой площадке не смогут быть машино-местами. В Тамбове объектов недвижимости, которые подпадают под определение машино-мест не так много. В частности, речь идет о специальных подземных паркингах. Сейчас такие паркинги находятся в общей долевой собственности (например, по ул. М. Горького), что осложняет процесс распоряжения своей долей. После вступления в силу изменений свое место в паркинге можно будет выделить в натуре по соглашению или решению суда и зарегистрировать на них свое право.»

 

Ольга Шевченко - помощник руководителя

Управления Росреестра по Тамбовской области