Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

С 01.01.2017 вступает в силу закон от 13.07.2015  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Одним из преимуществ нового закона является упрощение процесса оформления документов на недвижимость и, соответственно, экономия времени граждан. Заявитель может подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут проведены и кадастровый учет и регистрация прав. Если заявитель хочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти дней.

          Обращаем Ваше внимание на то, что в случае создания объекта недвижимости, образования объекта недвижимости, прекращения существования объекта недвижимости (права на которые зарегистрированы), образования или прекращения существования части объекта недвижимости регистрация права и кадастровый учет осуществляется одновременно, т.е. необходимо подать одно заявление.

             Заявление о кадастровом учете или государственной регистрации прав и необходимые документы, как и сейчас, можно будет представить в бумажном виде (лично в офис приема – выдачи Филиала, через МФЦ, по почте), в форме электронных документов через официальный  сайт  Росреестра.

            Кроме того, с нового года привычные для граждан выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и кадастровые паспорта заменит один документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В новом документе будет содержаться информация, как о самом объекте недвижимости, так и сведения о зарегистрированных на него правах и обременениях. Данное новшество также позволит гражданам значительно сэкономить время, поскольку обобщенные сведения об объектах недвижимости будут выдаваться в виде одного документы и в сокращенные сроки – три рабочих дня вместо пяти.

             Стоит отметить, что сведения  из Единого государственного реестра недвижимости, запрос по которым принят в МФЦ, заявитель получит в МФЦ на бумажном носителе. Документ будет заверен подписью сотрудника МФЦ с использованием печати МФЦ и будет иметь такую же юридическую силу, что и документ, полученный в офисе приема-выдачи Филиала.