ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОМ В БЫТУ

Правила пользования бытовым газом

 

ПАМЯТКА

НАСЕЛЕНИЮ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОМ В БЫТУ

 

Каждый абонент обязан:

▪ Знать и выполнять правила безопасного пользования газом в быту.

Следить за чистотой и нормальной работой газовых приборов, за состоянием вытяжной вентиляции (дымоходов) в кухне.

 Не загромождать газовые приборы посторонними предметами, не привязывать к газопроводам веревки.

При длительном перерыве в пользовании газом (отъезд, ремонт и др.) заявить в газовую службу для отключения квартиры от газа.

ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

 Оставлять без присмотра работающие газовые приборы. Окончив пользоваться газом, не забывайте закрывать краны на газовых приборах и кран перед ними.

 Использовать помещение, где установлены газовые приборы для сна и отдыха.

Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги или неисправной вентиляции.

Допускать к пользованию газом детей дошкольного возраста, лиц не знакомых с правилами пользования газом в быту.

 Сушить белье над газовой плитой.

Самостоятельно заниматься ремонтом, заменой и перестановкой газовой плиты.

Использовать газовые приборы  для обогрева помещений.

Категорически воспрещается входить в подвал здания с открытым огнем.

 

Основные правила

пользования  бытовыми газовыми приборами:

 Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед верхними горелками и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите.

Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть краник включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях колпачка горелки.

Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое. Если же пламя коптящее, с желтоватым оттенком, необходимо увеличить регулятором воздуха приток воздуха к горелке или уменьшить подачу газа, частично прикрыв краник на горелке.

При пользовании плитой конфорочные кольца устанавливаются ребрами вверх. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под кастрюли. Если же пламя выбивается из-под кастрюли, следует краником горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами, в противном случае может быть отравление продуктами неполного сгорания газа.

Когда содержимое посуды закипит, пламя нужно убавить, если оставить большое пламя, то это повлечет за собой бесполезное увеличение расхода газа, не ускорив приготовление пищи. Пламя регулируется повертыванием ручки краника горелки.

По окончании пользования горелкой нужно закрыть её краник.

Перед зажиганием горелки духовки, духовку необходимо проветрить путём резкого открытия и закрытия  дверцы духовки (3-5 раз).

Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её засорения (особенно горелок) пролитой пищей и т.д. При загрязнении газ будет сгорать не полностью, с выделением отравляющего угарного газа.  

Уважаемые граждане! Если в квартире или в подъезде жилого дома Вы почувствовали запах газа, то немедленно сообщите об этом в аварийную службу газа по телефону «04» или оперативному дежурному ЕДДС города по телефону « 3-55-35».

Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, курить или включать (выключать) электроприборы (в т. ч. электрический дверной звонок). В квартире перекройте кран перед газовым прибором. До приезда аварийной бригады обязательно проветрите помещение (подъезд).

 

Помните:    Безопасность Вас и ваших соседей зависит от соблюдения Вами правил пользования бытовыми газовыми приборами!