Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Чрезвычайной ситуации удалось избежать

 11 декабря в 16.15 произошел прорыв земляного вала карты полей фильтрации ООО "Кристалл", находящихся в непосредственной близости с микрорайоном Сахзавода. В результате была создана угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Произошло подтопление технической водой 12 частных домов и пяти дворовых территорий многоквартирных домов в данном микрорайоне.

На основании оценки и прогнозирования ситуации кирсановское звено ТП РСЧС было переведено в режим повышенной готовности. Основные усилия было решено сосредоточить на обеспечении бесперебойного функционирования сетей энергоснабжения, коммунальных и газовых сетей, линий электросвязи в предполагаемых районах подтопления, а также на информировании населения и оказании необходимой помощи.
К месту происшествия прибыли все аварийно-спасательные службы города, бригады ОАО "ТСК", пожарной части № 18, ООО "Водоканал", ООО "Горжилкомхоз", "Кирсановмежрайгаз", "Скорой помощи" Кирсановской ЦРБ, сотрудники МОМВД России "Кирсановский", ООО "Кристалл", глава города О. Р. Шапиро и заместитель главы администрации города, председатель КЧС и ОПБ А. Н. Косырихин.
Аварийно-восстановительные работы были начаты незамедлительно. Земляной вал был восстановлен примерно через три часа. Для возможной эвакуации жителей были приготовлены автобусы, оповещение жителей велось через передвижной пункт громкой связи.
Затопления домов удалось избежать, произошло лишь их подтопление, вода поступила в подвалы и погреба. По предварительным оценкам, до реки Вороны вода не дошла.
В этот же день председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в связи с возникшим положением было принято соответствующее распоряжение. На следующий день распоряжением администрации города была создана комиссия по определению степени ущерба, уточнению зоны подтопления, количества пострадавших под председательством А. Н. Косырихина.
12—13 декабря комиссией был совершен подворный обход граждан с целью уточнения нанесенного ущерба. В случае если люди, имуществу которых подтоплением был нанесен ущерб, не смогли встретиться с членами комиссии, они могут обратиться в отдел ГОЧС, МП и ОБ администрации города.
 
Наталия ШАТАЛИНА.