Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Всемирный день защиты прав потребителей.

 

Всемирный день защиты прав потребителей - один из немногих официальных праздников, связанных с интересами каждого человека на нашей планете, отмечается ежегодно 15 марта.

Что означает слово «потребитель»? Это человек, который каждый день вступает в определённые отношения в обществе, покупает какой-либо товар, либо заказывает его, чтобы потом получить и заплатить за него деньги. Точно так же покупаются или заказываются различные услуги, и всё это делается для того, чтобы лично пользоваться товаром или услугой.

Отчасти появлению этого дня мы обязаны американскому президенту Джорджу Кеннеди, который 15 марта 1961 года выступил перед конгрессом США с речью, в которой впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и сказал, что каждый человек и гражданин, независимо от того, какое положение он занимает в обществе, и какие имеет доходы, являясь потребителем, имеет 4 основных права: право на безопасность, право на информацию, право на выбор, право быть выслушанным.

Позднее к ним были добавлены: право на возмещение ущерба, на потребительское образование, удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

Признание в России этот день получил после принятия в 1992 году Закона «О защите прав потребителей». Данный закон теперь является тем нормативно-правовым актом, который полностью регулирует взаимоотношения между продавцом и покупателем товаров и услуг и помогает разрешать возникающие споры и разногласия.

За более чем двадцатилетний срок действия Закона наши граждане стали гораздо лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, заметно выросло желание и решимость защитить свои нарушенные потребительские права.

За последние годы доля лиц, которые ничего не знают о своих правах, значительно сократилась, повысилась и результативность защиты прав потребителей.

Теперь большинство продавцов и производителей товаров и услуг, увидев грамотно составленные претензии, стараются не доводить дело до суда и удовлетворяют законные требования потребителей.

В 2012 году в администрацию города поступило 225 обращений граждан по вопросу защиты прав потребителей, что почти на 40% больше, чем в 2011 г. В 94% случаях заявления были решены в пользу потребителей, в досудебном порядке потребителям было возвращено более 500 тыс.руб.

Основной задачей своей работы по защите прав потребителей работники Управления по экономическому развитию администрации города видят в оказании квалифицированной помощи потребителям в защите их прав, воспитании нетерпимости к нарушению законодательства, к отстаиванию своих прав через суд и привлечению недобросовестных предпринимателей к ответственности.

Помните, что зная свои права, мы всегда сможем защитить не только личные интересы, но и помочь близким и друзьям в аналогичной ситуации!

С праздником, дорогие потребители!

 

     В.Н.Брыксина, заместитель начальника управления по экономическому развитию администрации города