Суслина Луиза Николаевна

Ее в городе знают практически все. Но теперь с уверенностью можно сказать, что не все знают о ее таланте живописца. Луиза Николаевна Суслина всю сознательную жизнь посвятила работе, которая требовала огромных сил и времени. Конечно, больше ее знали как архитектора, но то, что Луиза Николаевна с детства увлечена живописью, знали единицы. Это как раз и стало для многих приятной неожиданностью. Ее полотнами, выставленными впервые на день города, заинтересовались многие. Выставка, которая открылась совсем недавно в нашем краеведческом музее, стала еще одним подтверждением. Вот уж действительно согласно словам, вынесенным в заголовок: "Должна быть в женщине какая-то загадка…".

Живописные полотна заставляли каждого пришедшего на выставку остановиться и поразмышлять: как такое чудо, такой талант можно было скрывать все эти годы? Ответ был найден сразу. Не было времени, не было столько работ, чтобы открыть выставку и продемонстрировать всю многогранность своего таланта, ведь на выставке представлены работы не только маслом, но и карандашом, акварельными красками; не только работы последних лет, но и ранние, те, что навевала юность.

Жанр произведений Луизы Николаевны разнообразен: портреты, пейзажи, натюрморты. Вот, всматриваясь в один из портретов, узнаешь добрый, милый и очень знакомый взгляд — это портрет автора, вот яблоко манит аппетитным, румяным бочком: бери и кушай, а вот знакомый пейзаж — это копия картин художников Мясоедова, Саврасова, Шишкина, Поленова. Полотна отличительны одна от другой временами года, разнообразием красок, особенным вдохновением. Кроме этого, в картинах много воздуха, чистоты, свое, авторское восприятие того или иного пейзажа. Как говорит сама Луиза Николаевна, копии делаю для того, чтобы иметь их у себя дома.

Много работает Луиза Николаевна над картинами собственными. Оттачивая каждый сюжет, внося в них свое дыхание, свое представление, доводя до совершенства. Смотрю на картину   "Осенний букет". Удивительные краски, естественные, природные, как будто только что его собрали и поставили в вазу. И тут глаз подмечает неожиданный фон, который привлек внимание своей простотой, это — дощатый забор. Вижу рисунок старого дерева, шляпку гвоздя и ржавчину вокруг него. Вот эта точность, скрупулезность подхода к каждому моменту своего произведения, радует и восхищает. Обращаю внимание на еще одну картину "Заросший уголок сада", копия картины Шишкина. Казалось бы, какую прелесть можно найти в заросшем саду, но тут на первом плане белые, цветы: мелкие, нежные, воздушные. Художница и здесь нашла, чем можно порадовать душу и воображение, проявить свою индивидуальность.  

— Каждое свое произведение, — говорит художник В. В. Шлыков, — Луиза Николаевна пропустила через свою душу, даже копии картин великих художников пронесла через свой творческий талант. А вот обратите внимание на небольшую авторскую работу "Стоит у Вороны березка". Сколько философского замысла в ней, сколько идеи: маленькая девочка обняла израненную березку — символ России, они обе — ребенок и березка —   чисты и невинны. Работа представлена в таких красках, что дерево, как будто перед глазами.

 

Талантлива во всем...

Мнения всех, кто побывал на выставке, было однозначным — талантливо!

Луиза Николаевна по своей сути талантлива во всем. Ей, как человеку, связанному всю жизнь с архитектурой и строительством, подвластны были любые проекты, она умеет женственно и со вкусом, как говорится, к лицу одеться, умеет навести идеальный порядок в быту, имеет изысканный вкус и живет в полной гармонии с окружающим ее миром. Вспомните, кем была она на юбилейном представлении, посвященном 220-летию города — Императрицей! И выбор этот не случайный. Это только ее роль, не больше и не меньше. И здесь, среди художников, она, да простят меня все, кто причастен к живописи, превзошла многих. Кроме того, много лет кисти и краски лежали не тронутыми, не было времени: работа, больная мама. Но вот теперь, когда ушла на пенсию, умер самый близкий человек, чтобы заполнить эту пустоту, потянуло к творчеству, любимому хобби. 

 Прикосновение к прекрасному 

На "Прикосновение к радуге", под таким названием проходила выставка Л. Н. Суслиной, пришли друзья, знакомые, бывшие коллеги и коллеги по цеху. Много добрых слов было сказано в адрес, если можно так выразиться, дебютантки.

— Для меня, — сказал в своем выступлении Анатолий Михайлович Мешков, заместитель главы администрации городского округа, — это полная   неожиданность и открытие. Я восхищен увиденным и поражен талантом, который скрывала Луиза Николаевна. От всей души поздравляю вас с открытием персональной выставки и желаю дальнейших творческих успехов.

Конечно, без исключения, все присутствующие хотели выразить свои эмоции от увиденного. Многие высказали их в торжественной части, а кто-то и после нее. Безусловно, не обошлось и без сюрпризов. Поздравительные обращения в адрес Л. Н. Суслиной были присланы из областного центра, в частности, от бывшего главного архитектора области И. Л. Новопавловского, от начальника управления строительства и архитектуры Тамбовской области Ю. М. Шилова и других.

В свою очередь Луиза Николаевна сказала:

 — В детстве все дети рисуют, рисовала и я. Но помню учительницу русского языка и литературы, которая замещала учительницу по рисованию, как раз она и дала мне определенный толчок. Вспоминаю это со слезами на глазах, ведь всего этого могло и не быть. Большой импульс моему творчеству дал П. А. Щелаков, подарив мне холст, сказал: давай, вперед. Откровенно говорю, с огромным волнением села за свою первую, на данном этапе работу — натюрморт с яблоками, с них и начала. А уже потом подставила вазу с цветами, вообразила старинный, с ручкой кувшин, салфетку, и так потихоньку дело пошло… Я очень благодарна, что в жизни на моем пути встречались люди, почувствовав мои способности, смогли дать уверенность, подарить надежду. Больше всего люблю писать природу, люблю ее во всех проявлениях, и стараюсь беречь и к этому через свои картины призываю всех. Признаюсь, не все получается и не все сбывается, но есть планы и мечты.

Своими планами и мечтой Луиза Николаевна с нами поделилась, но пока это будет тайной, которая, уверена, станет явью. Так что у кирсановцев будет возможность открыть для себя еще одну грань таланта Л. Н. Суслиной, ведь должна же быть в женщине загадка.