21.04.2014 -
Кирсанов посетила делегация из Люксембурга.

 

 

28 мая город Кирсанов встречал на своей земле делегацию из Люксембурга. В состав делегации вошли потомки захороненных в нашем городе военнопленных, а также ветераны герцогства, которые приехали почтить память своих земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.

Встречу открыл глава администрации города Кирсанова Дмитрий Васильевич Терещенко. Поблагодарив иностранных гостей за визит, глава администрации отметил  важность сохранения и укрепления международных дружеских, а также деловых связей, тем более данных нам ценой общей трагедии второй мировой войны. После слов приветствия и обмена сувенирными подарками делегация возложила цветы к мемориалу на кладбище военнопленных, а также посетила Космодамиановский храм.

Напомним, что дружеские связи между Тамбовской областью и Великим Герцогством Люксембург установились еще в 90-е годы. Однако новый этап отношений начался в 2010 году, когда на высшем уровне была достигнута договоренность об установке мемориала в честь люксембургских военнопленных, умерших под Тамбовом. Как известно, на Нюрнбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма. Практически все люксембуржцы были насильно призваны в нацистскую армию и при первой возможности сдавались в советский плен. По архивным данным, в 1947 году на момент ликвидации лагерей военнопленных на территории Тамбовской области в Кирсанове было похоронено 38 люксембуржцев.

Посол Великого Герцогства Люксембург Пьер Ферринг, который уже много раз возглавлял люксембургскую делегацию на кирсановской земле,  выразил слова признательности за поддержание кладбища в образцовом состоянии. Делегаты поблагодарили руководство города за теплый прием и отметили, что в свою очередь всегда будут рады видеть жителей Кирсанова в Люксембурге.

Назад