Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

ПФР борется с долгами, защищая пенсионные права граждан

Проблема погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование имеет большую социальную значимость. От своевременности и полноты уплаты страховых взносов напрямую зависят бесперебойная выплата пенсий и возможность регулярного увеличения их размеров.

К сожалению, платежная дисциплина отдельных работодателей и индивидуальных предпринимателей оставляют желать лучшего.

Нарушая законодательство об уплате страховых взносов на ОПС, организации лишают своих работников права на достойное пенсионное обеспечение в будущем. Однако страхователям не стоит надеяться, что такое безответственное отношение к уплате страховых взносов сойдет им с рук.

В целях взыскания долгов сотрудники управления ПФР используют весь комплекс мер, предусмотренных законом. Так, основным инструментом взыскания задолженности является выставление инкассовых поручений на счета должников в кредитных учреждениях. К неплательщикам страховых взносов применяются и другие меры воздействия, вплоть до принудительного взыскания задолженности через службу судебных приставов.

Еще одним важным направлением контрольных мероприятий, осуществляемых территориальным органом ПФР Тамбовской области, является организация выездных проверок.

Достаточно эффективной мерой взыскания задолженности является работа межведомственных комиссий по погашению задолженности в бюджеты Пенсионного фона и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в состав которых входят работники ПФР, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в Тамбовской области, органов прокуратуры, службы судебных приставов, трудовой инспекции, Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что своевременная и полная уплата страховых взносов — это прямая обязанность работодателя, закрепленная законодательно. Управление ПФР и в дальнейшем будет принимать все меры, направленные на погашение задолженности.