Официальный сайт администрации г.Кирсанова Тамбовской области

Администрация города Кирсанова Тамбовской области

393360, Тамбовская обл., г.Кирсанов, ул.Советская, 29

Телефон: (475-37) 3-42-13 (управляющий делами), (475-37) 3-45-70 (приемная главы города)

Факс: (475-37) 3-45-70

Электронная почта: post@g37.tambov.gov.ru

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №383-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 14.02.2017 №181 на органы Пенсионного фонда России возложена обязанность по формированию новой информационной базы данных «Единая государственная информационная система социального обеспечения» – ЕГИССО. Заработает информационная система с 2018 года.

ЕГИССО позволит иметь информацию обо всех видах государственной поддержки всего населения РФ в одном месте и в разрезе каждого гражданина от всех государственных учреждений федерального, регионального и местного уровней. На ее основе появится возможность более качественно анализировать и планировать расходы всех уровней бюджета.

Эффект от внедрения ЕГИССО сложится из четырех факторов:

- повысится качество планирования затрат за счет исключения дублирующих мер соцзащиты,

- снизятся затраты на межведомственное взаимодействие (органы власти снизят затраты на свою деятельность и избавятся от избыточных функций),

- система станет прозрачной для людей и госорганов,

- появится инструмент для перехода на адресное оказание мер соцподдержки по принципу нуждаемости.

Первым ощутимым эффектом ЕГИССО, по мнению главы ПФР Дроздова, будет стандартизация и унификация всех видов соцподдержки. В рамках системы будет впервые создан единый классификатор видов социальной поддержки и категорий лиц, которым она оказывается, т.е. ЕГИССО охватит и объединит ресурсы всех органов власти (федеральных, региональных и местных).

Следует пояснить, что меры социальной поддержки, которые есть в России на разных уровнях, имеют разные механизмы реализации, разные базы данных и классификаторы. В среднем у каждого региона, по данным ПФР, насчитывается от 90 до 190 мер соцподдержки, на которые имеет право гражданин РФ. Для того, чтобы правильно управлять этими мерами, и создается система. Ее стержнем будет являться классификатор мер соцподдержки.

Госзаказчиком создания, развития и эксплуатации ЕГИССО и ее оператором является Пенсионный фонд России, а оператором инфраструктуры — Минкомсвязь. До конца 2017 года по поручению премьер-министра Медведева ПФР должен разработать и утвердить регламент взаимодействия госорганов и граждан с новой системой.

В полном объеме система должна заработать в 2018 году. В ЕГИССО будут включены как сведения о самих получателях социальной поддержки (паспортные данные, СНИЛС, адрес проживания, сведения о периодах трудовой деятельности и др.), так и персонифицированные сведения о мерах соцзащиты (например, размер поддержки, размер предоставленной жилплощади). Кроме того, в систему будет внесена и информация о том, кто эту соцподдержку предоставляет (включая сведения о занятости инвалидов).

За счет взаимосвязи ЕГИССО с порталом госуслуг информация о предоставляемых мерах соцподдержки будет доступна органам власти в рамках использования Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере соцподдержки.

Кроме того, каждый гражданин сможет открыть на портале ЕГИССО собственный «Личный кабинет». Вход в него можно будет осуществить как со стационарного компьютера, так и с мобильного приложения, установленного на смартфон. Любой гражданин РФ сможет получить персонифицированную информацию о предоставляемых или уже представленных ему мерах социальной защиты, узнать о возможностях социальной поддержки, на которые он имеет право и, в случае необходимости, составить и подать заявление об оказании ему адресной социальной помощи. При этом особое внимание в оказании социальной помощи на платформе ЕГИССО будет уделено ветеранам, инвалидам, социально незащищенным категориям населения, многодетным матерям. По словам

ЕГИССО создается за счет средств, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда, и не требует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

По словам Дроздова, новая электронная площадка системы социального обеспечения будет выгодна всем – она поможет в кратчайшие сроки выявить нуждающихся в том или ином виде социальной помощи, покажет самим гражданам весь спектр возможностей оказания адресной, персонифицированной помощи, защитив их от утомительных очередей.