Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Дети, родители которых неизвестны, получат право на социальную пенсию

С 2018 году вступит в силу Федеральный закон от 18.07.2017 №162-ФЗ, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

Документ был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны, или проще говоря «подкидыши», в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально были поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Для решения этого вопроса закон вводит новый вид социальной пенсии для данной категории детей. Таким образом, дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца. Пенсия в размере 10 тыс. 068 руб. будет назначаться с первого числа месяца обращения, но не ранее возникновения права на ее получение.