Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Еще раз о переносе срока выплаты пенсии через кредитные учреждения в отдельных территориях Тамбовской области

На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области прошел брифинг для СМИ по вопросам изменения сроков доставки пенсии через кредитные учреждения в ряде территорий области. В мероприятии приняли участие управляющий ОПФР Николай Горденков, его заместитель Наталья Шабанова, начальник отдела ОПФР Снежана Масликова, представители региональных СМИ, а также в режиме видео-конференции начальники УПФР в городах и районах области и корреспонденты районных СМИ.

Выступая перед журналистами, Горденков, в первую очередь, обратил внимание, что изменения в сроке доставки пенсии продиктованы необходимостью сбалансировать бюджетные расходы ПФР, доходы которого формируются за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями, и трансфертов из федерального бюджета.

Дело в том, что в настоящее время значительная часть выплачиваемых пенсионерам средств приходится на первую декаду месяца, что вызывает дисбаланс. А процесс выплаты пенсий – это очень сложный механизм. И прежде чем выплатить пенсии, страховые взносы сначала нужно собрать и это занимает определенное время. Поэтому, чтобы не было перекоса, не было перебоев в выплате пенсий, и чтобы система нормально функционировала, на федеральном уровне было принято решение перераспределить бюджетную нагрузку и выровнять объемы выплат. Причем это происходит не только в нашем регионе, а по всей России. Соответственно, органы ПФР вынуждены принимать меры по снижению нагрузки на бюджет, перераспределяя сроки получения пенсии с первой декады месяца на вторую и третью декады.

При этом, особо подчеркнул, управляющий, информация, появляющаяся в социальных сетях о том, что Пенсионный фонд, якобы, переносит доставку для того, чтобы «прокрутить», так сказать, эти деньги в банках и заработать на этом, не соответствует действительности. Он ответственно заявил, что все средства, которые приходят для выплаты пенсий, проходят через счета федерального казначейства и в тот же день перечисляются доставочным организациям.

Как отметил Горденков, работа по сбалансированию выплат началась еще в прошлом году, когда всем «новым» пенсионерам срок доставки пенсии через кредитные учреждения был установлен на 22 число. В 2018 году назрело решение о переносе срока доставки через кредитные учреждения и по «старым» пенсионерам в отдельных территориях Тамбовщины.

Органы ПФР постарались с наименьшими потерями выполнить эту задачу: срок изменения доставки скорректирован всего лишь на 5 дней, а летний период  выбран потому, что именно в этом сезоне затраты на оплату услуг ЖКХ, как правило, минимальны.

Далее Николай Дмитриевич разъяснил, по какому принципу выбирались территории, где переносить сроки доставки, а где нет. Органы ПФР постарались не менять даты доставки в крупных городах и районах, и в первую очередь, - в Тамбове и Тамбовском районе, где проживает наибольшее количество пенсионеров. На вопрос журналистов, почему же в этом перечне оказались, например, Моршанск, Кирсанов, Рассказово, он пояснил, что в прошлом году в области произошла реорганизация территориальных органов ПФР, и все районные и городские УПФР стали межрайонными, и обслуживать и предоставлять государственные услуги сразу в нескольких территориях, в том числе, и крупных по количеству жителей, то есть нельзя переносить срок доставки в Бондарском и Инжавинском районах и не переносить его в г.Рассказово.

Чтобы новость по изменению сроков получения пенсии не стала для пенсионеров неожиданной, продолжил Горденков, органы ПФР заранее начали информационную работу с получателями пенсии и кредитными организациями (в Тамбовской области договоры о доставке пенсии заключены с 13 кредитными учреждениями).

В связи с тем, что многие пенсионеры берут кредиты в банках, а их погашение привязано к дате получения денежных средств, еще в апреле 2018 года ОПФР письменно обратилось к руководству всех региональных филиалов кредитных учреждений с просьбой учесть данное обстоятельство во взаимоотношениях банков с пенсионерами, погашающих свои кредиты за счет пенсионных выплат, а также провели рабочие встречи с представителями банковской сферы.

Кроме того, была организована широкая информационная кампания по этому вопросу. В частности, отмечено свыше 70 выступлений в СМИ, более 30 материалов прошло в социальных сетях и блогосфере, размещено свыше 400 листовок в клиентских службах управлений ПФР, распространено более 1200 единиц полиграфической продукции в доставочных организациях, более 800 – в администрациях городов и районов, сельских советов и т.д.

Управляющий Отделением ПФР еще раз перечислил территории, в которых не изменяется срок получения пенсии. Это города Тамбов, Котовск, Мичуринск, Тамбовский, Сампурский, Знаменский, Мичуринский, Никифоровский, Петровский районы. В этих городах и районах пенсия через кредитные учреждения будет перечисляться в прежние сроки.

С 7 на 12 число перенесен срок доставки пенсии через кредитные учреждения в следующих территориях: города Жердевка, Кирсанов, Моршанск, Рассказово, Уварово, Жердевский, Мордовский, Токаревский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Моршанский, Пичаевский, Бондарский, Инжавинский, Мучкапский, Ржаксинский, Первомайский, Сосновский, Уваровский, Староюрьевский районы. В этих территориях пенсионеры, получающие пенсию через кредитные учреждения 7 числа каждого месяца, начиная с 1 июля 2018 года будут получать денежные средства 12 числа каждого месяца.

Николай Дмитриевич выразил уверенность, что жители нашей области с пониманием отнесутся к обсуждаемой теме, и 5-дневный перенос срока выплаты пройдет безболезненно.

В заключение брифинга, он еще обратил внимание на то, что сроки доставки пенсии для пенсионеров, получающих пенсии через отделения почтовой связи, на сегодняшний день не изменяются. Вместе с тем, он предостерег пенсионеров, которые, возможно, захотят изменить доставщика и получать пенсию на почте, то в этом случае, не исключено, что ПФР будет вынужден менять в сроках доставки пенсии и на почте из-за образовавшегося дисбаланса.